Острая токсичность препарата инсектоакарицидные капли «Барс®» форте для кошек

Скачать статью в PDF формате
English version


Острая токсичность препарата Инсектоакарицидные капли «Барс®» форте для кошек

 

Енгашева Е.С., Новиков Д.Д.*, Бирюкова Н.П.**
*ООО «НВЦ Агроветзащита», Москва
**ФГБУ «ВГНКИ», Москва

 

Введение. Одним из путей интенсификации борьбы с эктопаразитами животных является использование эффективных, безопасных и удобных в применении инсектоакарицидных средств.

К числу химических средств, отвечающих жестким требованиям безопасности и высокой эффективности, относятся препараты на основе синтетических пиретроидов, которые имеют значительные преимущества перед другими химическими средствами, так как обладают избирательной токсичностью на насекомых и клещей в низких концентрациях, быстро разлагаются во внешней среде на нетоксические компоненты, хорошо переносятся животными [1, 8].

В настоящее время предложен ряд препаративных форм инсекто­акарицидных средств для домашних животных, в том числе шампуни, спреи, инсектицидные ошейники, мази.

С целью расширения ассортимента отечественных инсектоакарицидных средств, доступных, эффективных и безопасных в применении, специалистами ООО "НВЦ Агроветзащита" был разработан новый препарат для кошек - Инсектоакарицидные капли «Барс®» форте для кошек. В качестве действующих веществ препарат содержат фипронил и дифлубензурон.

Фипронил является антагонистом рецепторов, в которых медиатором нервного импульса является гамма-аминомасляная кислота (ГАМК). Он угнетает и блокирует контролируемые ГАМК хлорионные каналы мембран нервных клеток членистоногих [1]. Фипронил, кроме кишечной, обладает очень высокой контактной активностью: насекомые погибают от паралича через 7-8 часов после поступления этого соединения в их организм от перевозбуждения нервной системы. Сильное контактное действие  и высокая кишечная активность позволяет использовать фипронил в составе инсектицидных средств в различных препаративных формах, а также в комбинации с другими ДВ [6].

Фипронил, как активно действующее вещество, используется в инсектицидных средствах, которые используются в сельском хозяйстве и дезинфекции, в ветеринарии фипронил используется против блох и клещей благодаря своему системному действию [5].

Дифлубензурон ингибитор синтеза хитина - кристаллическое вещество белого цвета. Плохо растворим в неполярных органических растворителях, несколько лучше в полярных растворителях. Хорошо растворим в маслах, ацетоне. В водной среде устойчив при рН 2-8, при более высоких рН относительно быстро гидролизуется [9].

Дифлубензурон блокирует образование хитина, и потому его действие ограничено классом членистоногих, у которых ростовые процессы сопровождаются синтезом хитина в ходе линеек при переходе из одной стадии в другую.

Обладает ларвицидным и овицидным действием, которое проявляется в момент выхода личинки из яйца. Действующее вещество проникает через оболочки яйца и предотвращает выход личинок из яиц или уничтожает личинок минирующих насекомых, которые внедряются в листовые ткани прямо под яйцевой оболочкой. Эффект гораздо выше, если яйца отложены на обработанные препаратом листья, чем если бы они были обработаны после откладки.

Продолжительность защитного действия составляет 3-4 недели.

Благодаря специфическому механизму действия дифлубензурон эффективен против популяций насекомых, резистентных к фосфорорганичеким соединениям, пиретроидам, ювеноидам и другим инсектицидам [10].

Дифлубензурон  малотоксичен для теплокровных (ЛД50 для мышей 4640 мг/кг), птиц и человека, а также малотоксичен для хищных клещей, клопов, златоглазки, тлевых коровок и других.

Дифлубензурон не кумулируется в организме, обладает слабо выраженным местно-раздражающим и кожно-резорбтивным действием. В больших дозах оказывает влияние на активность ферментов. Характерной особенностью вещества является способность повышать уровень метгемоглобина в крови животных [7].

Материалы и методы. Изучение острой токсичности препарата Инсектоакарицидные капли «Барс®» форте для кошек проводили в условиях его введения в желудок. При этом рассчитаны параметры острой токсичности – ЛД16, ЛД50 и ЛД84.

Под опытом было использовано 30 белых крыс-самцов. Исходный вес животных колебался в пределах 180-200 г. В опыт брали клинически здоровых животных, которые предварительно выдерживались на 15-дневном карантине. Статистические группы состояли из 6 животных.

При изучении отстрой токсичности, препарат в чистом виде насильно вводился в желудок с помощью зонда. Каждая доза вводилась 6 животным. Контрольным животным вводили воду в тех же объемах.

За животными вели наблюдение в течение 2-х недель после введения, отмечая сроки гибели или выздоровления животных. Учитывали общее состояние животных, сохранение двигательных функций, аппетита, состояние шерстного покрова, дыхания, реакцию на внешние раздражители.

Результаты и обсуждение. Для определения острой токсичности при введении в желудок были испытаны дозы - 1,0; 2,0; 3,0; 5,0 и 6,0 г/кг. Препарат вводился в чистом виде белым крысам. В течение 2-х недель за животными велось наблюдение. Учитывали гибель животных и клиническую картину интоксикации. Данные смертельного эффекта использовались для определения параметров - ЛД16, ЛД50 и ЛД84.

Результаты представлены в таблице 1.

 

 

Таблица 1

Результаты острой токсичности препарата

 


Доза в г/кг

1,0      !        2,0       !        4,0

    5,0    !    6,0

Выжило

           6                   5                  3

 2               0

Погибло

  0                  1                  3

 4                6

Z

0,5            2,0                3,5

          5,0

d

1,0            1,0                2,0

          1,0

Zd

0,5            2,0                7,0

          5,0


 

Обозначения: Z-среднее арифметическое из числа животных, у которых отмечен учитываемый эффект под влиянием 2-х смежных доз; d - интервал между 2-мя смежными дозами.

Определение ЛД50 проводили по формуле:

 

ЛД50 =

ЛД100 -

Σ Zd

= 6 -

14,5

= 3,6 г/кг

n

6

 

С помощью графического метода анализа зависимости "доза-эффект" определяли ЛД16 и ЛД84, которые составили – 1,8 г/кг и 5,3 г/кг, соответственно.

 

иииСтандартную ошибку устанавливали по формуле Гаддама [2]:

 

                                 S =

K x s x d

 

n

 

где  К = 0,564; d – средняя интервала между дозами  = 1,25;

 

S =

ЛД84 – ЛД16

=

5,3 – 1,8

= 1,75 г/кг;

2

2

иии

                                 S =

0,564 x 1,75 x 1,25

= 0,45 г/кг

6

 

Таким образом, ЛД50 данного средства составляет 3,6 ± 0,45 г/кг массы тела и свидетельствует о том, что препарат, согласно классификации (ГОСТ 12.1 .007-76) (4) - умеренно опасное соединение (3 класс).

Клиника острого отравления характеризовалась угнетением, вялостью животных; наблюдались параличи задних конечностей, нарушение координации движения, учащённое дыхание, носовые истечения. Через 1-2 дня наступало боковое положение и гибель от остановки дыхания.

При проведении паталогоанатомического вскрытия у животных, подвергав­шихся действию доз (5,0 и 6,0 г/кг) была отмечена умеренная гиперемия слизистой желудка, незначительное расширение сосудов головного мозга, кровоизлияния по ходу кровеносных сосудов, некоторое полнокровие печени и почек. При действии препарата в дозах 3,0 и 2,0 г/кг эти признаки были выражены слабее и не у всех животных. У крыс, получавших препарат в дозе 1,0 г/кг макроанатомических изменений печени, почек, сердца и головного мозга выявлено не было.

Для характеристики опасности развития острого смертельного отравления, полученные данные использовались для определения зоны летальности в виде отношения вероятностных величин ЛД84/ЛД50 и функция угла наклона прямой смертельных доз к оси абсцисс - S:

 

ЛД84/ЛД50 + ЛД50/ЛД16

2

 

В результате полученные величины составили 1,47 и 1,74, соответственно, и свидетельствуют о незначительной опасности развития острого смертельного отравления препаратом в условиях введения в желудок (4 класс) (4). Для суждения о скорости развития интоксикации определяли время гибели 50% животных (ЕТ50), что особенно важно для веществ остронаправленного типа действия, характеризующихся гибелью в течение первых суток. При этом использовались результаты острого опыта.

Заключение. Препарат инсектоакарицидные капли Барс форте для кошек согласно классификации (ГОСТ 12.1.007-76) в условиях однократного введения в желудок крысам относится к умеренно опасному соединению (3 класс) ЛД50 составила 3,6±0,45 г/кг массы тела.

Для суждения о скорости развития острого смертельного отравления, полученные данные свидетельствуют о незначительной опасности развития острого смертельного отравления в условиях введения препарата в желудок (4 класс).

 

Литература:
 

1.Костина М.Н. Биологическое обоснование комбинированного применения регуляторов развития, инсектицидов и хемостериллянтов для борьбы с насекомыми, имеющими медицинское значение. М., 1990. 2.Предтеченский В. Е. Руководство по клиническим лабораторным исследованиям. М., 1960.-315с. 3.Рахматуллин Э.К. Автореф. дисс. С.-П., 1997.  4.Рылова М.Л. Методы исследования хронического действия вредных факторов среды в эксперименте. М., 1964- 228с. 5.Методы определения токсичности и опасности химических веществ (Токсикометрия). Под редакцией проф. И.В.Саноцкого. М., Медицина, 1970. 6.Оценка токсичности и опасности дезинфицирующих средств. Методические указания.- М., Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2002, - 36с. 7.Заключение Центра по гигиенической регламентации средств химизации сельского хозяйства "Токсиколого – гигиеническая оценка и гигиеническая регламентация пестицида "Димилин 25% С.П." (ДВ дифлубензурон), Ракитский В.Н., Николаева Н.И.  8.Balanca G. and MN De Visscher//Crop Protection, 1997, 16(6), 553-564. 9. Hamon N.M, H Gamboa and JEM Garcia In GA Herzog, pp. 990-994.  9.Kavanagh P. 1987. Diflubenzuron Oral (Gavage) Rat Teratology Limit Study, Report Toxicol Laboratories Ltd., England (No.PHD/11/87) No.56645/68/1987; DI-6552. Unpublished. 10.Taalman, R.D.F.M., Hoorn, A.J.W.//Hazleton Biotechnologies, Netherlands NO.56645/36/1986 DI - 5707. Unpublished