Cтруктурные особенности паразитокомплекса охотничьих собак при вольерном содержании

УДК 619:616.995.132
Скачать статью в PDF формате
English version

 

СТРУКТУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПАРАЗИТОКОМПЛЕКСА ОХОТНИЧЬИХ СОБАК ПРИ ВОЛЬЕРНОМ СОДЕРЖАНИИ

 

Ефремова Е.А.
ФГБНУ «Институт экспериментальной ветеринарии
Сибири и Дальнего Востока»

 

Введение. В паразитоценозе животных при различных формах технологии содержания собак могут доминировать те или иные виды паразитов, что определяет характер подхода в организации лечебно-профилактических мероприятий.

Целью исследований явилось определение структуры паразитокомплекса желудочно-кишечного тракта собак породы западносибирская лайка, с учетом возраста и физиологического состояния.

Материалы и методы. Работа выполнена в охотничьем хозяйстве, специализирующемся на разведении собак породы западносибирская лайка.  Для изучения зараженности  животных гельминтами использовали методики гельминтоовоскопии по Котельникову-Хренову (1974),  Котельникову и А.А. Вареничеву (1974). Пробы фекалий с целью проведения копроовоскопических исследований брали с учетом возраста  и пола животных.

Для формализованного описания паразитокомлекса на ценотическом уровне использовали показатель индекс паразитоценоза (ИП) [1].

Результаты и обсуждение. Гельминтозы собак протекают в форме микст – инвазий, с разнообразными вариациями как компонентов гельминтоценоза, так и их количественных характеристик (рис.1). Установлено, что структура паразитоценоза зависит от возраста собак, не последнюю роль играет физиологическое состояние сук (щенность, лактация). В структуре паразитокомплекса собак преобладают нематоды пищеварительного тракта, ИП которых варьирует по нозоформам от 2,1 (капилярии) до 55,8 (токсокары) и в целом составляет 86,3.

Рис.1. Структура паразитокомплекса желудочно-кишечного тракта собак породы западносибирская лайка (n=201)

Рис.1.  Структура паразитокомплекса желудочно-кишечного тракта собак породы западносибирская лайка (n=201)

 

У животных всех возрастных групп за исключением молодняка доминирующим сочленом гельминтоценоза являются токсокары, субдоминирующими токсаскарисы.

В паразитоценозе взрослых животных доля токсокар и цистоизоспор резко увеличивается соответственно с 43,8 до 70,8 (в 1,6 раз)  и с 12,4 до 23,8 (в 1,9 раз)  за счет учета лактирующих сук. У взрослых животных (без учета лактирующих сук) вес токсокар и токсаскарисов одинаков по 43,8.

У молодняка 6-12 мес. возраста паразитокомплекс представлен всего двумя видами гельминтов – T.canis и T. leonina, последний является доминирующим в  структуре гельминтоценоза (ИП=86,7).

У щенков 1-6 мес. возраста паразитокомплекс представлен 3 видами нематод и одним видом одноклеточных простейших – Cystoisospora spp, надсем. Isosporinae с ИП 85,7 и 14,3, соответственно (рис.2).

Рис. 2. Структура паразитокомплекса желудочно-кишечного тракта щенков 1- 6 мес возраста (n=60)

Рис. 2.  Структура паразитокомплекса желудочно-кишечного тракта щенков 1- 6 мес возраста (n=60)

 

Внутри этой возрастной группы в паразитокомплексе выявлены значительные структурные различия. У щенков 1-4 мес. возраста эпизоотическую значимость представляют токсокары и цистоизоспоры, их ИП максимальны для животных этого возраста – 75 и 21,8 (рис. 3).

А - Структура паразитокомплекса желудочно-кишечного тракта щенков А)1-4 мес. возраста (n=39);  Б - щенков 4 - 6 мес. возраста (n=21)

                          А                                                                                       Б

Рис. 3.  А - Структура паразитокомплекса желудочно-кишечного тракта щенков А)1-4 мес. возраста (n=39); Б -  щенков 4 - 6 мес. возраста (n=21)

Обычно у взрослых собак в кишечник попадает незначительное количество токсокар, которые паразитируют в нём в течение 6 месяцев. При заражении часть личинок погибает под воздействием иммунной системы, однако их некоторое количество остается жизнеспособной в различных органах и тканях животных и возобновляет миграцию в период беременности самок, представляя главную опасность для потомства. Щенки также заражаются с молоком матери и проглатывая яйца токсокар из внешней среды. Таким образом, токсокары в своем жизненном цикле реализуют все возможные пути инвазирования животных. Такой совершенный механизм передачи объясняет высокую зараженность щенков подсосного периода.

С возрастом увеличивается доля токсаскарисов с 3,2 (у щенков 1-4 мес. возраста) до 38,8 (у 4-6 мес.) и максимальные значения зафиксированы у ремонтного молодняка – 86,7. 

Заключение. Структурными компонентами паразитокомплекса желудочно-кишечного тракта собак породы западносибирская лайка являются 3 вида нематод - Toxocara canis, Toxascaris leoninа, Capilaria sp. и 1 вид одноклеточных паразитов сем. Eimeriidae, вид Cystoisospora spp.

Установлено, что количественные и качественные структурные характеристики паразитоценоза зависят от возраста животного и его физиологических особенностей. Наиболее разнообразен в видовом отношении паразитоценоз щенков до года, представленный всеми указанными видами нематод и простейших с наиболее высокими ИП токсокар, токсаскарисов и изоспор соответственно – 61,9; 20,7 и 14,3.

Менее представительна паразитофауна взрослых животных  - 2 вида нематод (Т.canis T.leonina) и простейшие Cystoisospora spp. Гельминтофауна щенков 1-3 мес возраста представлена чаще моноинвазией Т.canis или ассоциацией токсокар и изоспор.

Беременность и лактация собак предопределяет увеличение доли токсокар и цистоицоспор в организме сук и полученного от них потомства, максимальные показатели ИП в отношении этих нозоформ у щенков 1-3 мес. возраста. Потенциальную эпидемиологическую опасность представляют щенки и лактирующие суки, имеющие максимальные показатели ЭИ и ИП. По нашему мнению, животные питомников различного целевого назначения, имеют более высокую пораженность токсокарозом, чем собаки частных владельцев, что связано с их высокой концентрацией на территории, многофакторностью передачи возбудителя, недостаточно эффективной системой противоэпизоотических мероприятий в отношении возбудителя. 

Наибольшую эпизоотическую значимость у собак имеют токсокары, токсаскарисы и изоспоры, это актуализирует разработку противоэпизоотических мероприятий в отношении указанных паразитов.

Литература:

1. Марченко В.А. Ефремова Е.А., Васильева Е.А. // Российский паразитологический журнал. – 2008. – №3. –. С.18 – 23.