Особенности эпизоотического процесса при Микстинвазии охотничьих собак вольерного содержания

УДК 619:616.995.132
Скачать статью в PDF формате
English version

 

ОСОБЕННОСТИ ЭПИЗООТИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
ПРИ МИКСТИНВАЗИИ  ОХОТНИЧЬИХ СОБАК
ВОЛЬЕРНОГО СОДЕРЖАНИЯ

 

Ефремова Е.А.
ФГБНУ «Институт экспериментальной ветеринарии
Сибири и Дальнего Востока»

 

Введение. О широком распространении паразитозов, включающих возбудителей гельминтозов, арахноэнтомозов, протозоозов и др. патогенов у собак на территории РФ говорит многочисленность публикаций. Но, несмотря, на существенные успехи в направлении познания паразитозов плотоядных животных, в настоящее время исследовательская работа направлена на частные вопросы изучения эпизоотических особенностей отдельных нозоформ собак, принадлежащих частным владельцам мегаполисов, а также животных животноводческих предприятий различных форм собственности, питомников служебного собаководства [1-5]. Публикации, направленные на решение проблем паразитозов собак охотничьих пород вольерного содержания, отсутствуют.

Определение особенностей эпизоотического процесса при паразитозах западносибирской лайки, с учетом технологии содержания и целевого назначения животных явилось целью исследований.

Материалы и методы. Работа выполнена в охотничьем хозяйстве, специализирующемся на разведении собак породы западносибирская лайка. Животные содержатся в обустроенных вольерах, кормление взрослого поголовья и щенков до 4 мес. возраста осуществляется соответственно 2 и 3 раза в день, специально приготовленными кормами.

Для изучения зараженности животных гельминтами использовали методики гельминтоовоскопии по Котельникову-Хренову (1974),  Котельникову и А.А. Вареничеву (1974). Определение степени инвазированности животных провели с использованием диагностического набора «Диапар». Пробы фекалий брали индивидуально с учетом возраста  и пола животных. Образцы крови исследовали на наличие личинок дирофилярий методом Кнотта.

Результаты и обсуждение. Гельминтофауна охотничьих собак представлена 3 видами гельминтов – Toxocara canis, Toxascaris leoninа, Capillaria sp, а также простейшими класса Sporozoa, сем. Eimeriidae, подсем Isosporinae, относящихся к роду Cystoisospora. Такие гельминтозы как дипилидиоз, описторхоз, эхинококкоз, альвеококкоз, аляриоз у собак не зарегистрированы. В образцах крови микрофилярии дирофиллярий не выявлены.

Наиболее высокая инвазированность собак возбудителем токсокароза, гельминтом вида T. canis (26,4%), минимальная возбудителем капиляриоза (ЭИ=1,0). Яйца капилярий зарегистрированы только в пробах фекалий, полученных от животных до года.

Анализируя результаты исследований можно сказать, что инвазированность животных  гельминтами, в особенности их отдельными нозоформами зависит от возраста и физиологического состояния животных.

Максимальная инвазированность гельминтами выявлена у щенков (73,3%), основной пресс паразитарного воздействия на эту возрастную группу животных оказывают токсокары (при ЭИ 65%), при этом зараженность токсаскарисами, и изоспорами в 3 и 4,3 раза ниже, чем токсокарами. Капиллярии выявлены только у щенков 4-6 мес. возраста (ЭИ 9,5%), средняя пораженность этими нематодами составила 3,3%.

У молодняка 6-12 мес. возраста наиболее высокие показатели ЭИ в отношении нематоды T. leonina – 32,5%, но зараженность токсокарами была минимальной и составила 5,0%, что в 13,1; 2,4 раза меньше, чем у щенков 1-6 мес. возраста и взрослых животных, соответственно.

Пораженность токсокарозом, токсаскариозом и изоспорозом взрослых животных низкая - 11,9; 0,9 и 4,0%, соответственно.

Паразитарные заболевания протекают в виде микстинвазий. Наиболее представителен комплекс паразитов у щенков 4-6 мес. возраста, (4 вида возбудителей), минимален у щенков 1-3 мес. возраста и кормящих сук, у которых наиболее часто выявляют моноинвазию, представленную токсокарами, или регистрируют сочетание токсокар и цистоизоспор. У взрослых животных и молодняка 6-12 мес. возраста выявлено 2 вида нематод – T. leonina, T canis.

Установлено, что уровень зараженности имагинальными токсокарами взрослых животных достаточно низкий – 4,5%, но пораженность животных токсокарозом в первом триместре щенности повышается до 5,9%, а лактирующих сук в 15 раз по сравнению с аналогичным показателем у взрослых собак и составляет 60,0% (табл.)

.

Таблица

Зараженность сук и щенков паразитами пищеварительной системы

 

Группа животных

Кол-во проб

ЭИ, % общ

ЭИ,%

T. canis

T. leonina

Cystoisospora

canis

Суки основного поголовья

44

4,5

4,5

0

2,3

Суки в первый триместр щенности

17

5,9

5,9

0

0

Суки лактирующие

15

60,0

60,0

0

13,3

Щенки (1-3 мес)

39

64,1

61,5

2,6

17,9

 

Высокие значения уровня инвазированности сук влияют на зараженность токсокарами их щенков – 61,5% (табл. 2). У щенков 1-3 мес. возраста количество яиц токсокар на грамм фекалий варьировалось от 38 до 4813 экз. и в среднем составило 2448,9 экз.

Полученные результаты исследований подтверждают тот факт, что инвазированность сук лярвальными (личиночными) формами токсокар, не выявляемая копрологическими методами, достаточно высока. В период беременности изменение гормонального фона, снижение иммунитета вызывает активацию гипобиотических личинок нематод и они, проходя через плацентарный барьер, заражают щенков токсокарозом еще в организме матери. В последующем стабильно высокий фон по токсокарозу щенков поддерживается многочисленными абиотическими и биотическими факторами. Устойчивость яиц нематод во внешней среде, трансмаммарная передача возбудителя, отсутствие противопаразитарных обработок в отношении лактирующих сук, ограниченный ассортимент антгельминтиков, обладающих лярвицидным действием в отношении личинок токсокар, наличие эмбриотоксического эффекта у антгельминтиков – этим обусловлена высокая вероятность заражения щенков токсокарами.

Аналогичная ситуация прослеживается в динамике зараженности  цистоизоспорами. Результаты зараженности щенков коррелируют с таковым показателем у лактирующих сук.

Инвазированность животных гельминтами пищеварительной системы, в том числе токсокарами и токсаскарисами в течение года менялась незначительно. Зараженность как в целом гельминтами, так и по основным нозоформам, при некотором снижении ЭИ в июне месяце постепенно повышалась к осени и в зимние месяцы имела наиболее высокие показатели. 

Заключение. Результаты исследований показывают, что эпизоотическую и эпидемиологическую значимость в хозяйстве имеют токсокароз и цистоизоспороз, что актуализирует разработку лечебно-профилактических мероприятий при этих паразитозах.

 

Литература

: 1.Беспалова Н.С.//Всероссийская науч.-техн. конф. - Воронеж, 1998. - С. 108. 2. Есаулова Н.В., М.Ш. Акбаев // Материалы Х-го международного ветеринарного конгресса. М., 2001. - С. 235-236.  3. Зубарева, И.М. // Автореф. дис.… канд. вет. наук. Новосибирск, 2001. - 22с. 4. Кармалиев Р.С., Л.П. Головкина//Труды ВИГИС. 2004. -  Т. 40. -  С. 111-115. 5. Будовской А. В. // Автореф. дис. … канд. вет. наук. —  М., 2005. — 26с.