Паразитические Эриофиоиды косточковых культур и система экологизированного контроля их численности

УДК 632.454:632.913:634.2
Скачать статью в PDF формате
English version


ПАРАЗИТИЧЕСКИЕ ЭРИОФИОИДЫ КОСТОЧКОВЫХ КУЛЬТУР
И СИСТЕМА ЭКОЛОГИЗИРОВАННОГО КОНТРОЛЯ
ИХ ЧИСЛЕННОСТИ

 

Зейналов А.С. *, Метлицкая К.В. *, Чурилина Т.Н. *
 *ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства», Москва.
 **ФГБОУ ВПО «Орский гуманитарно-технологический институт» (филиал) ОГУ (e-mail: adzejnalov@yandex.ru, tachuna@mail.ru)

 

Введение. Эриофиоидные клещи (Eriophyoidea Nalepa, 1898) на косточковых и семечковых культурах в Подмосковье ранее встречались очагами и не наносили серьезных повреждений растениям. В настоящее время они широко распространены и наносят существенный вред практически во всех насаждениях, особенно в питомниках и на молодых посадках. В 2011–2012 гг. наблюдалось массовая вспышка их размножения. Наиболее агрессивными были западный ржавчинный клещ (Aculops berochensis Keifer et Delley), сливовый ржавчинный клещ (Vasates fockeui Nalepa et Trouessart) – на сливе и грушевый галловый клещ (Eriophyes pyri Pgst.) – на груше. На сливе отмечалось также и широкое распространение длиннохоботного листового клеща (Diptacus gigantorhynchus Nalepa), относящегося к группе бродячих мигрантов. На яблоне часто встречается яблонный ржавый клещ Aculus schlechtendali (Nal.), однако в отличие от сливовых ржавчинных клещей и грушевого галлового клеща существенного вреда пока не наносит.  В 2013 г. благодаря нацеленным защитным мероприятиям численность паразитических эриофиоид на косточковых культурах значительно снизилась, однако в 2014 г. снова наблюдалась их активизация.   

Материалы и методы. Исследования по изучению биоэкологических особенностей развития и разработке экологизированной системы контроля численности паразитических эриофиоид были проведены на лабораторном участке, в демонстрационном саду и в промышленных посадках ФГБНУ ВСТИСП. Для изучения зимующих стадий эриофиоид на косточковых культурах отбирали верхушки однолетних приростов, длиной до 10 см, почки и кусочки коры площадью по 2 см2 в местах скопления зимующих самок (дейтогин). Пробы брали с четырех сторон растений, с 5 модельных деревьев каждого сорта. Для определения сроков весенней активизации самок и динамики их развития веточки помещали в стакан с водой (при отборе с интервалом в 7 дней). Для учета клещей в период вегетации с четырех сторон модельных деревьев отбирали по 50–200 листьев, в зависимости от цели исследований. Учеты проводили через каждый 7–14 дней [1–5]. 

Результаты и обсуждение. Весной 2014 года температурные показатели превышали среднемноголетние данные. Это привело к активизации зимующих дейтогин на косточковых культурах уже в начале второй декады апреля, на 1–1,5 недели раньше, чем в 2013 г. Однако небольшое похолодание к концу месяца затормозило их развитие. Массовое заселение молодых листьев и откладка яиц самками наблюдалось во второй декаде мая, что привело к резкому увеличению численности эрифиоид в третьей декаде мая. Значительное повреждение отмечалось только на сливе, где численность подвижных особей фитофагов в среднем на 1 лист достигла 17 (в аналогичном периоде 2013 г. – 14). На вишне и черешне численность их была незначительной. Для подавления развития паразитов на сливе, как и в 2013 г., применяли инсектоакарицид Новактион, ВЭ (440 г/л), с нормой расхода препарата 1,3 л/га, концентрация рабочего раствора по препарату 1,5%. Обработка препаратом новактион продемонстрировала хорошую эффективность при подавлении четырехногих клещей на сливе. Практически в течение двух недель численность клещей оставалось на низком уровне (табл. 1). Однако к концу третьей недели после обработки паразиты активизировались. Самки приступили к интенсивной откладке яиц, и наблюдалось массовое заселение листьев нимфальной стадией. К середине третьей декады июня численность подвижных особей клещей составляла 35 особей (в 2013 г. – 31), в среднем на 1 учетный лист. Против эриофиоид в этот период применили биопестицид Вертимек, КЭ (18 г/л), с нормой расхода препарата 1 л/га, концентрация рабочего раствора по препарату 0,1%. Как видно из табл. 1, акарицидное действие вертимека против паразитов оказалось достаточно высокой, несмотря на благоприятное условие погоды для клещей. Однако, как и в случае с новактионом, к середине – концу третьей недели после обработки численность клещей начало расти, и в начале третьей декады июля достигла 24 подвижных особей, в среднем на 1 учетный лист (в 2013 г. – 19).

         Учитывая благоприятное условие погоды не только для паразитов, но и для применения биологических средств, в данный период, против клещей использовали биопестицид Фитоверм, КЭ (2 г/л), с нормой расхода препарата 0,9 л/га, концентрация рабочего раствора по препарату 1,5%. Фитоверм достаточно эффективно подавил развитие клещей (табл. 1). Обработка, проведенная в период второго пика численности, не позволила восстановиться численности эриофиоид перед массовым уходом на зимовку и до конца вегетации особой активности с их стороны не наблюдали.  

Исследования последних лет продемонстрировали, что имеются возможности значительно экологизировать защитные мероприятия в борьбе с четырехногими клещами. В частности, сочетание применения против них химических и биологических средств показывает достаточно высокую эффективность. В весенний период, когда погода не благоприятна для применения биологических средств, можно обработать растения пестицидами химического происхождения, а в весенне-летний период использовать только биопрепараты. Предлагаемая система защиты приводит также к значительной активизации природных антагонистов эриофиоидных клещей. Из них можно отметить фитосейид – Antoseius caudiglans Shuster, Dictyonotus astutus Beglyarov, Euseius finlandicus Oudemans; анистид – Anystis baccarum L., стигмеид – Zetzelia sp., тидеид – Tydeus caudatus Duges., кокцинеллид – Stethorus sp., сирфид – Syrphus sp., галлиц – Therodiplosis sp.,  что, безусловно, отражается на существенном снижении зимующего запаса паразитов.

 

Таблица

Средняя биологическая эффективность  (БЭ) подавления эриофиоид на сливе химическим и биологическими препаратами в 2013–2014 гг.

 

Варианты (концентрация препаратов)

 

Численность подвижных особей до обработки (в среднем на 1 лист)

 

БЭ, % через недели (в среднем за 2 года):

1

2

 

2013 г.

2014 г.

Новактион (1,5%)

14

17

90,1

70,4

Вертимек (0,1%)

31

35

88,4

64,9

Фитоверм (1,5%)

19

24

92,4

68,9

 

Заключение. Активизация эриофиоид в последние годы связана не только с изменениями погодных условий, но и ухудшением фитосанитарной обстановки в маточниках и питомниках. Эти паразиты на косточковых культурах, особенно на сливе, распространяются в основном с посадочным материалом. Для регуляции их численности необходимо активизировать целенаправленные, научно-обоснованные защитные мероприятия в питомнических насаждениях, контролировать развитие вредителей в молодых плодоносящих посадках и не допускать использование последних в качестве маточных растений.

 

Литература: 1. Зейналов А.С. Плодоводство и ягодоводство России. М. – 2013. – Т. XXXVI. часть 1. – С. 218-224.  2. Зейналов А.С. Защита и карантин растений. – М. – 2013. - № 6. – С. 37-40.  3. Зейналов А.С. Современные сорта и технологии для интенсивных садов. Орел, 2013. – ВНИИСПК. – С. 103-105.  4. Badowska-Czubik T., Pala E., Rejnus M.  Ibidem. 1992. – S. 122–123.  5. Delley B.  //Bulletin de la Societe Entomologique Suisse, 1973. – Vol. 46. № 1–2. P. 75–118.