Паразитарные болезни крупного и мелкого рогатого скота Пермского края

УДК 619.616.995
Скачать статью в PDF формате
English version


ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ КРУПНОГО И МЕЛКОГО РОГАТОГО СКОТА ПЕРМСКОГО КРАЯ

 

Красникова Е.В*., Сивкова Т.Н.*, Никонова Н.А.*,
Сюткина Е.Н.*, Согрина А.В.**, Шураков С.А.***
*ФГБОУ ВПО Пермская ГСХАФГБНУ«Всероссийский НИИ фундаментальной и прикладной
паразитологии животных и растений им. К.И. Скрябина»
***ФГБОУ ВПО Пермский ГПУ

 

Известно, что паразитарные болезни наносят значительный ущерб животноводству, оказывая негативное влияние на продуктивность. В связи с этим мы исследовали по изучению паразитофауны животных из отдельных хозяйств различных районов Пермского края.

Материалы и методы. В период 2010-2014гг. проводили исследование фекалий овец (300 гол.), коз (15 гол.) и крупного рогатого скота (1512 гол.), принадлежащих хозяйствам различных форм собственности, из нескольких районов края. Свежие фекалии собирали в пластиковые контейнеры и доставляли в лабораторию паразитологии, где исследовали комбинированным методом Г.А. Котельникова и В.М. Хренова с раствором нитрата аммония, а также методом последовательных промываний для выявления яиц трематод и по методу Бермана для обнаружения личинок легочных нематод. Идентификацию яиц и личинок гельминтов проводили по атласу (Черепанов А.А. и др., 2001), простейших – по М.В. Крылову (1994).

Результаты. Проведенные нами исследования позволили установить инвазию гельминтами и простейшими. При этом клиническое состояние животных оставалось в пределах физиологической нормы, показатели продуктивности не отличались от средних по региону. Результаты паразитологического обследования скота представлены в следующей таблице.

Нематоды, в основном, были представлены подотрядом Strongylata, из которых наиболее часто и у коров и у овец мы обнаруживали остертагий и трихостронгил. В отдельных хозяйствах регистрировали нематодироз и карилляриоз. Также единично в исследуемых фекалиях овец выявляли наличие личинок Dictyocaulus filaria. В отдельных случаях мы регистрировали также инвазию цестодами – мониезиями и трематодами - Paramphistomum cervi и Fasciola hepatica. Эти гельминты были выявлены у коров из хозяйств Красновишерского района и у овец из Ильинского района – самых северных районов края, а также яйца фасциол были обнаружены в фекалиях овец из Кишертского района, расположенного в его юго-западной части. Наименее зараженными оказались как коровы, так и овцы, из Пермского района – административного центра края, наиболее оснащенного в плане ветеринарного и зоотехнического обслуживания.

Таблица 

Паразитарный статус крупного и мелкого рогатого скота из различных районов Пермского края

 

 

 

Район

Экстенсивность инвазии, %

Ostertagia ostertagi

Cooperia sp.

Nematodirus sp.

Trichostrongylus sp.

Strongyloides sp.

Capillaria sp.

Dictyocaulus spp.

Moniezia benedeni

Paramphistomum cervi

Fasciola hepatica

Eimeria spp.

Cryptosporidium sp.

коровы

Пермский

1,20

1,20

11,13

12,20

1,20

Карагайский

90,78

10,15

10,15

Красновишерс-

кий

21,56

11,13

21,56

11,13

11,13

Куединский

20,0

23,78

Кунгурский

24,18

0

овцы

Пермский

100,0

30,0

20,0

10,0

100,0

Ильинский

20,0

10,0

40,0

10,0

70,0

Кишертский

80,0

20,0

100,0

80,0

10,0

10,0

100,0

20,0

козы

Добрянский

13,33

100,0

Незначительная экстенсивность инвазии жвачных животных гельминтами объясняется проведением плановых дегельминтизаций в обследованных хозяйствах, а также качественной профилактической работой специалистов животноводческой отрасли. При этом степень зараженности эймериями  практически во всех хозяйствах оказалась достаточно высокой, что говорит об отсутствии регулярных обработок против этих паразитов. В фермерском хозяйстве Кишертского района у взрослых овцематок и на одной ферме Пермского района у коров были выявлены также ооцисты криптоспоридий. В этих хозяйствах у молодняка часто регистрируют симптомы диареи, не поддающейся антибиотикотерапии.

Количество обследованных коз, принадлежащих небольшому частному крестьянскому хозяйству Добрянского района, было невелико, так как козоводство не является распространенной отраслью в Пермском крае.

Выводы. Наиболее распространенными паразитарными болезнями сельскохозяйственных животных в обследованных хозяйствах оказались эймериозы и стронгилятозы пищеварительного тракта. Самая высокая экстенсивность инвазии зарегистрирована у коров Красновишерского и Карагайского районов. Наибольшее количество инвазированных овец было обнаружено в Ильинском и Кишертском районах.

Литература:


 1. Крылов М.В. Возбудители протозойных болезней домашних животных и человека.- С.-Пб. – 1994. – РАН, Зоологический институт. – 283с. 2. Черепанов А.А., Москвин А.С., Котельников Г.А., Хренов В.М. Дифференциальная диагностика гельминтозов по морфологической структуре яиц и личинок возбудителей. – М. – Колос. – 2001. – 76с.