Сезонная динамика инвазированности овец стронгилятозами пищеварительного тракта в Западно-Казахстанской области

УДК 636.09:619:616.995.1:636.3 (574.1)
Скачать статью в PDF формате
English version


СЕЗОННАЯ ДИНАМИКА ИНВАЗИРОВАННОСТИ ОВЕЦ СТРОНГИЛЯТОЗАМИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА
В ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Кужебаева У.Ж., Кармалиев Р.С.
Западно-Казахстанский аграрно-технический
университет им. Жангир хана (usya_999@ mail.ru)

 

 

Введение. Стронгиляты пищеварительного тракта – это наиболее распространенная группа гельминтов овец, зараженность ими животных нередко достигает 90% и более.

Стронгилятозы пищеварительного тракта являются основной причиной задержки роста и развития молодняка овец. При этом отмечают снижение продуктивности животных, повышение восприимчивости их к инфекционным болезням. В распространении нематодозов овец существенную роль играют климатогеографические условия и система ведения овцеводства [1, 2].

В последние годы увеличилась инвазированность овец стронгилятами в Западно-Казахстанской области, это обусловлено сменой формы собственности и финансовым состоянием частно-фермерских хозяйств, большинство из которых не способны приобретать антигельминтики и регулярно проводить дегельминтизацию животных [3].

Целью настоящей работы является изучение сезонной динамики инвазированности овец стронгилятозами пищеварительного тракта в условиях Западно-Казахстанской области.

Материалы и методы. Видовой состав гельминтов и распространение основных гельминтозов желудочно-кишечного тракта овец изучали в подсобном хозяйстве ТОО «Адиет» Деркульского сельского округа города Уральск.

Яйца нематодирусов обнаруживали методом флотации с использованием счетной камеры ВИГИС для учета количества яиц гельминтов в грамме фекалий [4]. Учет количества личинок стронгилят пищеварительного тракта проводили после культивирования инвазионных личинок. Идентификацию личинок до рода осуществляли по их морфологии, описанной Поляковым П.А., 1953.

Результаты и обсуждение. Нематодироз. Количественные копроовоскопические исследования овец показали, что инвазированность животных нематодирами существенно колеблется. В сентябре экстенсивность инвазии достигала 53,7%; в октябре - 42,4%; в ноябре – 34,7% (табл. 1). В среднем, экстенсивность инвазии составила 43,6%.

Снижение зараженности овец отмечали с начала до конца осеннего периода. Количество яиц нематодир в фекалиях увеличивалось одновременно с повышением экстенсивности инвазии. В сентябре обнаруживали максимальное количество яиц нематодир в 1 г фекалий овец. Количество яиц нематодир составило 82,4 экз. Минимальное количество яиц нематодир в г фекалий отмечали в ноябре - 45,8 экз.

Таким образом, в осенний период, выпасавшиеся овцы были инвазированы нематодирами с пиком в сентябре.

Таблица 1 

Сезонная динамика инвазированности овец нематодирами

(по данным копроовоскопии)

 


Месяцы исследований

Заражено овец (ср. пок.)

ЭИ, %

Среднее кол-во яиц нематодир

в г фекалий, экз.

Сентябрь

53,7

82,4

Октябрь

42,4

63,5

Ноябрь

34,7

45,8


 

Остертагиоз. По данным копроскопических исследований и культивирования инвазионных личинок, остертагиоз выявлен в среднем у 68,4% овец при обнаружении в г фекалий в среднем 88,17 личинок остертагий. Нами отмечена существенная разница в инвазированности овец остертагиями в осенний период. В сентябре и октябре зараженность составила соответственно 84,8% и 70,3%. В последующие месяц экстенсивность инвазии, вызванной остертагиями, снижается что, по-видимому, обусловлено гипобиозом личинок остертагий, связанной с угнетением репродуктивного потенциала нематод с понижением температуры воздуха.

Таким образом, в течение осеннего периода овцы оказались инвазированным остертагиями. Максимальная экстенсивность инвазии, вызванная остертагиями, была у овец в сентябре. В последующие месяцы инвазированность животных снижалась и достигала 50,1% в ноябре.

 

Таблица 2

Сезонная динамика инвазированности овец остертагиями (по данным копроскопии и после культивирования инвазионных личинок)

 


Месяцы исследований

Заражено овец (ср. пок.)

ЭИ, %

Среднее кол-во яиц остертагий

в г фекалий, экз.

Сентябрь

84,8

103,8

Октябрь

70,3

81,0

Ноябрь

50,1

79,7


 

Коопериоз. По результатам копроскопических исследований и культивирования инвазионных личинок коопериоз зарегистрировано в среднем у 52,8% выпасавшихся овец. Максимальная инвазированность животных и количество яиц/личинок в фекалиях наблюдается в сентябре (56,3%). Далее наблюдается снижение инвазированности. Среднее количество яиц кооперий в грамме фекалий составило 102,7 экз.

Таким образом, в осенний период, выпасавшиеся овцы были инвазированы коопериями.

Таблица 3

Сезонная динамика инвазированности овец коопериями по результатам копроскопии (после культивирования инвазионных личинок)

 


Месяцы исследований

Заражено овец (ср. пок.)

ЭИ, %

Среднее кол-во яиц кооперий

в г фекалий, экз.

Сентябрь

56,3

107,3

Октябрь

55,7

102,3

Ноябрь

46,4

98,5


 

Гемонхоз. При исследовании фекалий после культивирования личинок от выпасавшихся овец установлена слабая степень инвазированности гемонхами в осенний период года при средней экстенсивности инвазии, равной 19,4% (табл. 4). Инвазированность овец гемонхами составила осенью 26,8–13,0%. Максимальное количество яиц/личинок гемонхов в фекалиях обнаруживали в сентябре (168,6 экз.). Снижение количества яиц/личинок гемонхов в грамме фекалий до 155,7 экз. наблюдали в ноябре. Среднее количество яиц/личинок гемонхов в грамме фекалиях было равным 162,8 экз.

Таблица 4

Сезонная динамика инвазированности овец гемонхами (по данным копроскопии и после культивирования инвазионных личинок)

 


Месяцы исследований

Заражено овец (ср. пок.)

ЭИ, %

Среднее кол-во яиц гемонхов

в г фекалий, экз.

Сентябрь

26,8

168,6

Октябрь

18,5

164,1

Ноябрь

13,0

155,7


 

Трихостронгилез. По результатам копроскопических исследований в осенний период года, выпасавшиеся овцы были инвазированы трихостронгилами. Пробы фекалий предварительно культивировали для получения инвазионных личинок (табл.5).

Экстенсивность инвазии в сентябре составила 26,3%, в октябре - 17,9% и в ноябре – 16,9%. Среднее количество личинок трихостронгил в г фекалий в течение года колебалось от 158,0 экз. в сентябре до 145,1 экз. в ноябре, а в среднем, составило 152,2 экз.

Таким образом, в осенний период  выпасавшиеся овцы инвазированы трихостронгилами (20,3%).

Таблица 5

Сезонная динамика инвазированности овец трихостронгилами (по данным копроскопии и после культивирования инвазионных личинок)

 


Месяцы исследований

Заражено овец (ср. пок.)

ЭИ, %

Среднее кол-во яиц

трихостронгил в г фекалий, экз.

Сентябрь

26,3

158,0

Октябрь

17,9

153,5

Ноябрь

16,9

145,1


 

Заключение.  Животные инвазированы стронгилятами пищеварительного тракта в осенний период года. В осенний период отмечена разница в структуре и плотности популяции нематод в организме овец. На рисунке 1 показана инвазированность овец стронгилятами пищеварительного тракта в осенний период.

 

Инвазированность овец стронгилятами пищеварительного тракта в осенний период

 

Рис. Инвазированность овец стронгилятами

пищеварительного тракта в осенний период

 

Экстенсивность инвазии, вызванной нематодирами, в среднем составила 43,6%, остертагиями - 68,4%, коопериями - 52,8%, гемонхами - 19,4%, трихостронгилами - 20,3%. Максимальная экстенсинвазированность выпасавшихся овец нематодирами, трихостронгилами, остертагиями, коопериями и гемонхами установлена в сентябре, а минимальная в ноябре. Установлено, что с повышением экстенсивности инвазии увеличивалось количество яиц в фекалиях овец. С сентября по ноябрь месяц наблюдали снижение количества яиц нематод. Количество яиц гельминтов в г фекалий достигало: нематодир - 63,9 экз., личинок остертагий - 88,17 экз., кооперий -102,7 экз., гемонхов -162,8 экз. и трихостронгил - 152,2 экз.

Таким образом, можно сказать, что с понижением температуры воздуха снижается ЭИ, среднее количество яиц стронгилят в пищеварительном тракте исследуемых овец.

 

Литература: 1.Акбаев М.Ш., Водянов А. А., Косминков Н.Е. Паразитология и инвазионные болезни животных. - М.: Колос, 2002. – 743с. 2. Диков Г.И., Дементьев И.С. Справочник по гельминтозам сельскохозяйственных животных. – Алма-Ата: Кайнар, 1978. – С. 100–112. 3. Кармалиев Р.С.//Труды ВИГИС.-2004.-Т.40-С.105-111. 4.Мигачева Л.Д., Котельников Г.А.//Труды ВИГИС, 1989. – Т. 30 – С. 87-92. 5. Поляков П.А. Дис. … канд.вет. наук . – М., ВИГИС, 1953. – С.23.