К эпизоотологии трихоцефалёза и видовому составу трихурисов у овец, коз и диких жвачных зоопарка и цирков Московского региона

Скачать статью в PDF формате
English version

К ЭПИЗООТОЛОГИИ ТРИХОЦЕФАЛЁЗА И ВИДОВОМУ СОСТАВУ ТРИХУРИСОВ У ОВЕЦ, КОЗ И ДИКИХ ЖВАЧНЫХ ЗООПАРКА И ЦИРКОВ МОСКОВСКОГО РЕГИОНА 

Пасечник В.Е.
ФГБНУ «Всероссийский НИИ фундаментальной и прикладной паразитологии животных и растений им. К.И.Скрябина»

 

Введение. Трихоцефалез (=трихуроз, хлыстовик, власоглав)  жвачных  это заболевание домашних и диких жвачных, возбудителем которого являются гельминты гематофаги 30 видов, которые на протяжении 20 века наносили огромные убытки овцеводству России и даже в странах с высоким уровнем развития животноводства: Канада, США и др. [1, 2, 3, 4, 5]

Трихоцефалез поражает не только домашних жвачных, но и диких, которые в фауне Российской Федерации либо на грани исчезновения, либо редкие, либо являются ценными охотниче-промысловыми животными.

Это заболевание домашних и диких жвачных, несмотря на свою патогенность и распространенность, в том числе и в нашей стране, остается еще недостаточно изученным и особенно, в том, что касается региональных вопросов данной инвазии: видовой состав возбудителей инвазии и динамики заболевания у овец, коз. Не менее важны эти вопросы и  у представителей дикой фауны жвачных Российской Федерации, как в условиях цирков, зоопарков, так и в условиях заповедников.

Целью работы стало изучение видового состава возбудителей трихоцефалеза овец, коз и диких жвачных в условиях цирков, зоопарков и заповедников Московского региона.

Материалы и методы. Исследования проводили в гельминтологическом музее им. К.И. Скрябина г. Москвы,  в лаборатории паразитарных зоонозов ФГБНУ «ВНИИП им.К.И. Скрябина», методом обследования отдельных органов (толстого отдела кишечника  и слепой кишки) на мясокомбинатах, фермерских и крестьянских хозяйствах в период 1999-2002 и 2012-2014 гг.

С целью изучения и уточнения динамики инвазии ежемесячно проводили обследования животных стандартизированным методом флотации по Котельникову Г.А. (с раствором аммиачной селитры). Были сформированы подопытные группы овец и коз разного возраста: ягнята и козлята текущего года рождения  по 10-15 голов, предыдущего года рождения по 10-15 голов и старше двух лет в фермерских хозяйствах: Чеховского, Подольского и Талдомского районов. Кроме того, на мясокомбинатах, убойных пунктах и в фермерских хозяйствах Московской области проводили изучение динамики на убитых и павших животных.

Результаты. Ниже в таблице представлены результаты исследований.
В результате проведенных исследований установлено, что у овец Московской области паразитируют два вида: Trichuris ovis и T.skrjabini, которые чаще паразитируют в микстинвазии: T. ovis + T. skrjabini, а у домашних коз, уриалов, лам, овцебыков паразитирует только один вид: T. ovis, у копетдагских баранов и туров дагестанских выявлено два вида: T.ovis и T. Skrjabini, а у архаров Московского зоопарка отмечен только один вид: T. skrjabini с ИИ - 12 экз.

Таблица. Видовой состав трихурисов и зараженность овец, коз и диких жвачных в зоопарке и цирках Московского региона

 

Вид животного

Вид и место обнаружения  трихурисов

Trichuris ovis

Trichuris skjabini

Trichuris ovis + Trichuris skrjabini

ИИ, экз., количество яиц

в 1 г  фекалий

ИИ, экз.,

количество яиц

в 1 г  фекалий

ИИ, экз.

количество яиц

в 1 г  фекалий

овца

7-112 экз.

Московская область

1-55 экз.

Московская область

7-185 экз.

Московская

 область

коза

1-21 экз.

Московская область

0

Московская область

0

Московская область

копетдагский баран

120 экз.

Московский зоопарк

12-85 экз.

Московский зоопарк

0

архар

0

12 экз.

Московский зоопарк

0

уриал

1-8 экз.

Московский зоопарк

0

0

лама

1-12 яиц в 1 г фекалий Московский зоопарк

5-50 яиц в 1 г фекалий

Московские цирки

0

0

овцебык

1-25  яиц в 1 г фекалий

Московский зоопарк

0

0

тур дагестанский

1-4 экз.

Московский зоопарк

4 экз.

Московский зоопарк

0

Трихоцефалез у ягнят текущего года рождения начинается в конце июня (при окоте в феврале) ЭИ=20% и в июле (при окоте в апреле) – ЭИ =10%, которая нарастает к сентябрю до 50%. При копроовоскопии козлят текущего года рождения впервые яйца трихоцефал обнаружены в сентябре (10%); у коз старше года в июле (10%) и в сентябре ЭИ =20%. По результатам вскрытий овцы заражены видом: T. ovis с ИИ=7-112 экз., а видом T. skrjabini 1-55 экз., но основная масса исследованных на вскрытии овец была поражена микст-инвазией: T.ovis+T.skrjabini с ИИ=7-185 экз. Домашние козы, уриалы в Московском зоопарке были  заражены только одним видом: T. ovis с ИИ=1-21, 1-8 экз. трихоцефал на одно животное, а ламы, овцебыки в Московском зоопарке 1-12 яиц и 1-25 яиц трихоцефал, соответственно. Ламы в Московских цирках были заражены видом T. ovis 5-50  яиц в 1г фекалий.

Заключение. В результате  проведенных исследований было установлено, что у домашних коз, у уриала, лам, овцебыков в Московских цирках и зоопарке паразитирует один вид: T. ovis, а у архаров в Московском зоопарке вид - T. skrjabini, у туров дагестанских, копетдагских баранов в Московском зоопарке и домашних овец Московской области два вида: микст-инвазия T. ovis+T. skrjabini. Динамика трихоцефалеза у ягнят текущего года рождения характеризуется  ЭИ= 20% (при окоте в феврале), и в июле (при окоте в апреле)  - ЭИ=10%, которая нарастает к сентябрю с до 50%.

    

Литература: 1. Pasechnik V.E. Second English language International Nematology Simposium of the Societi of Nematologist. – Abstract. – M. – 1997. – P.20.  2. Пасечник В.Е. Дисс. … канд. вет. наук.– М. – 2000. – 185с.  3.Пасечник В.Е., Успенский А.В. и др. Методические рекомендации по диагностике, профилактике и мерам борьбы с гельминтозами цирковых животных. – М. – 2008.–50с.   4. Пасечник В.Е.//Бюлл. Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам РФ.-М.-2010. - № 22.  5. Пасечник В.Е. //Российский паразитологический журнал. -2012. - №3. - С.130-132. 


© 2015 The Author(s). Published by All-Russian Scientific Research Institute of Fundamental and Applied Parasitology of Animals and Plants named after K.I. Skryabin.
This is an open access article under the Agreement of 02.07.2014 (Russian Science Citation Index (RSCI) and the Agreement of 12.06.2014 (CABI.org / Human Sciences section).