Роль гастролирующих цирковых собак в распространении Дирофиляриоза

УДК 619:616.995.132.5:636.047
Скачать статью в PDF формате
English version


 

РОЛЬ ГАСТРОЛИРУЮЩИХ ЦИРКОВЫХ СОБАК
В  РАСПРОСТРАНЕНИИ ДИРОФИЛЯРИОЗА 


Беспалова Н.С., Золотых Т.А.
ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный аграрный университет им Императора Петра I»
 
Введение. Научный интерес к современному собаководству в РФ значительно возрос в связи с расширением его породного состава и широким использованием собак в оперативно-розыскной работе, охранной службе, охотничьем хозяйстве, в качестве собак-поводырей и, безусловно, собак-компаньонов.  По мнению ряда отечественных и зарубежных исследователей собаки не только являются соактантами инвазионных паразитарных систем как хозяева возбудителя, но резервуаром и источником распространения возбудителей зоонозных болезней для других видов животных и человека [1].
Оценивая роль собак различного хозяйственного назначения в распространении дирофиляриоза, можно сделать вывод о том, что наиболее значимыми источниками распространения инвазии являются служебные собаки. Они по долгу службы передвигаются по всей территории России и, проживая компактно в питомниках в очагах инвазии, способствуют обмену инвазионным началом и продвижению его на новые территории, что  неоднократно доказано отечественными учеными [2,3,4,5]. 
Особое место занимают  цирковые собаки, которые гастролируют с цирковыми труппами по всей стране, а иногда и по другим странам  и  могут выступать источником дирофиляриоза.  В  доступной нам литературе   мы не нашли информации по данному вопросу, поэтому провели собственные исследования. Материалы и методы. В сентябре 2014 года нами было проведено клиническое и паразитологическое обследование на дирофиляриоз 18 собак, принадлежащих гастролирующему цирку «Джанго» Тиграна Акопяна. Породный состав был представлен 13 староанглийскими овчарками (бобтейлы), 2 болонками (бишон фризе и болоньез), 1 перуанской голой и 1 американским питбультерьером. Ареал гастролей данной цирковой труппы затрагивает все субъекты РФ, Ближнее и Дальнее Зарубежье. Средняя продолжительность пребывания в каждом месте составляет 1,5-2 месяца. Собаки во время гастролей содержатся в основном в групповых вольерах стационарных цирковых или мобильных   помещениях.
Забор крови осуществляли в вакуумные стерильные пробирки с антикоагулянтом ЭДТА К2. Наличие микрофилярий устанавливали методом «раздавленной капли» и концентрационным способом с дистиллированной водой по Ястребу В.Б. (2004) [5]. Видовую принадлежность дирофилярий определяли по морфометрическим критериям личинок и иммунохроматографически.
  Результаты и обсуждение. Установлено, что из 18 собак у 4-х  (ЭИ = 22,2%) были выявлены дирофиляриии (у 3-х – D. repens и у 1-ой - D. immitis).  Клинические признаки отсутствовали. Интересным фактом стало и то, что три из 4-х собак были представителями породы староанглийская овчарка (бобтейл). Это собаки с густой, достаточно грубой шерстью и хорошим подшерстком. Данное обстоятельство подчеркивает, что зараженность дирофиляриозом не зависит от длины шерстного покрова. Более того, бобтейлы имеют мутацию в гене MDR1, отвечающем за лекарственную чувствительность, что резко ограничивает использование популярных микрофилярицидов для лечения и профилактики инвазии у собак этой породы.  Разрешенные для применения у бобтейлов препараты «Стронгхолд» и «Адвокат» для труппы дорогостоящи в качестве постоянных превентивных препаратов, поэтому никаких специфических мероприятий по профилактике и лечению дирофиляриоза среди цирковых собак не проводится.
Заключение. Нами впервые установлено, что пораженность цирковых собак дирофиляриями достаточно высока (ЭИ=22,2%). С учетом широкой миграции труппы из одного региона в другой, при финансовых трудностях профилактических мероприятий, и тесном контакте с человеком, цирковые собаки являются источником распространения дирофиляриоза как среди плотоядных, так и среди людей.

 

Литература


1. Богданова Т.В. //Автореф. дис. … канд. биол. наук – Астрахань. - 2010. – 27с.  2. Нагорный С.А., Криворотова Е.Ю. // Сб. мат. науч. конф. «Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями».- 2011. – Вып. 12. – С. 348-349. 3.  Нагорный С.А., Криворотова Е.Ю. // Сб. мат. науч. конф. «Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями». - 2012. - Вып. 13. – С. 269-271.  4. Серебрякова Н.В., Колодий И.В. // Сб. мат. науч. конф. «Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями». – 2008. – Вып. 9. – С. 435-439. 5. Ястреб В.Б. //Сб. мат. науч. конф. «Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями». 2004. -Вып. 5. – С. 440-445.