Паразитарные болезни домашних плотоядных города Перми в 2014 году

Скачать статью в PDF формате
English version

ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ ДОМАШНИХ
ПЛОТОЯДНЫХ ГОРОДА ПЕРМИ В 2014 ГОДУ 

Сивкова Т.Н., Согрина А.В.*
ФГБОУ ВПО Пермская ГСХА,
*ФГБНУ «Всероссийский НИИ фундаментальной и прикладной паразитологии животных и растений им. К.И. Скрябина»

 

Ведение. Собаки и кошки по-прежнему занимают основное место среди пациентов ветеринарных клиник. Изучение паразитофауны этих животных имеет огромное ветеринарное и медико-социальное значение. Исследовательские работы по выявлению паразитарных заболеваний  домашних плотоядных в городе Перми проводятся на протяжении нескольких лет [2, 3]. В данной статье приведены сведения о паразитах, выявленных у домашних животных в период 2014 года.

Материалы и методы. Фекальный материал получали из различных ветеринарных клиник города Перми. Для проведения наиболее полного паразитологического анализа свежие фекалии фиксировали в консерванте Турдыева и исследовали методом Г.А. Котельникова и В.М. Хренова. Идентификацию яиц и личинок гельминтов проводили по атласу [4], простейших – по М.В. Крылову [1].

Результаты и обсуждение.  За 2014 год было обследовано 505 собак и 637 кошек. Было установлено, что поголовье домашних плотоядных города Перми поражено как гельминтами, так и простейшими. Экстенсивность инвазии (ЭИ) собак паразитами оказалась на уровне 32,08%, что превышает аналогичные показатели за последние пять лет. ЭИ кошек составила 18,68%, что сравнимо с показателями 2010-2012 гг. и значительно ниже уровня 2013 г. Уровень зараженности домашних животных основными паразитами отражен в диаграмме (рис.1).

Как и в предыдущие годы, наиболее часто встречающимся гельминтозом домашних плотоядных оказался токсокароз, ЭИ которым у кошек составила 7,54%, у собак – 7,72%. Также у обоих видов животных часто регистрировали изоспорозы (6,34% у собак и 4,71% - у кошек). Известно, что и токсокары и изоспоры достигают инвазионной стадии в почве, где могут сохраняться в течение длительного времени, что и обуславливает высокую степень инвазии данными паразитами.

Обращает на себя внимание, что у собак были выявлены такие нематоды как Toxascaris leonina (2,77%) и Oslerus osleri (2,57%). Данные паразиты также являются геогельминтами. Ослеруоз был выявлен, в основном, среди породистых собак, содержащихся в условиях квартиры, что представляет определенную опасность для здоровья владельцев.

Количество выявленных случаев цестодозов было невелико. Среди цестод кошек основное место занимает Hydatigera taeniaformis (2,04%). Случаи обнаружения дипилидиоза и дифиллоботриоза в обследованных группах животных были единичными, поэтому ЭИ составила менее 1%.

Экстенсивность инвазии гельминтами и простейшими домашних плотоядных

Рис.1.  Экстенсивность инвазии гельминтами
и простейшими домашних плотоядных

Особого внимания требует проблема распространения саркоцистоза – протозойной зоонозной болезни многих видов животных, а также человека, сопровождающаяся поражением мышечной ткани и внутренних органов. Среди собак уровень поражения Sarcocystis bovicanis составил 5,91%. У кошек данный показатель находится на уровне 1,26%, что связано с приоритетным кормлением этих животных готовыми промышленными кормами. Плотоядные  являются потенциальным источником инвазии сельскохозяйственных животных, у которых диагностика и профилактика данного заболевания находится на низком уровне. При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы говядины выявляются только крупные цисты, тогда как микроскопические остаются незамеченными. По нашему мнению, при отсутствии надлежащей организации мер борьбы с саркоцистозом произойдет увеличение количества пораженных, как промежуточных, так и окончательных хозяев, в связи, с чем сельскохозяйственные производители будут нести материальные убытки.

Выводы. За 2014 год в городе Перми паразиты выявлены при обследовании 32,08% собак и 18,68% кошек. Наиболее часто встречаются такие заболевания как токсокароз, изоспороз и саркоцистоз собак.

 

Литература: 1. Крылов М.В. Возбудители протозойных болезней домашних животных и человека.- Спб. – 1994. – РАН, Зоологический институт. – 283с.  2. Сивкова Т.Н. //Труды, том XLVIII. – Москва. –Товарищество научных изданий КМК. – 2014. – С.288-290.  3. Сивкова Т.Н. //Сб. мат. научн. конф. «Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями». – 2014. – 282-284.  4. Черепанов А.А., Москвин А.С., Котельников Г.А., Хренов В.М. Дифференциальная диагностика гельминтозов по морфологической структуре яиц и личинок возбудителей. – М. – Колос. – 2001. – 76с. 


© 2015 The Author(s). Published by All-Russian Scientific Research Institute of Fundamental and Applied Parasitology of Animals and Plants named after K.I. Skryabin.
This is an open access article under the Agreement of 02.07.2014 (Russian Science Citation Index (RSCI) and the Agreement of 12.06.2014 (CABI.org / Human Sciences section).