Сезонная и возрастная динамика зараженности токсокарозом собак в условиях г. Казани

Скачать статью в PDF формате
English version

УДК 619:616.995.132:577.49:636.7(471.41) 

СЕЗОННАЯ И ВОЗРАСТНАЯ ДИНАМИКА ЗАРАЖЕННОСТИ ТОКСОКАРОЗОМ СОБАК В УСЛОВИЯХ Г. КАЗАНИ

Тимербаева Р.Р., Бектемирова М.Р., Шагеева А.Р.
ФГБОУ ВПО Казанская ГАВМ,
Ветеринарная клиника «АльфаВет» г. Казани

 

Введение. Гельминтозы плотоядных имеют широкое распространение, как за рубежом, так и в Российской Федерации, создавая напряженную эпизоотическую и эпидемиологическую ситуацию в городах и селах.

Определенное место среди гельминтозов плотоядных занимают токсокароз. Повсеместному распространению этой инвазии в значительной степени способствует высокая устойчивость яиц к воздействию внешней среды и чрезмерная численность собак  и кошек в больших городах, а также отсутствие надежно изолированных площадок для собак и нежелание владельцев животных убирать нечистоты за своими питомцами [1].

Поэтому целью нашей работы явилось изучение сезонной и возрастной динамики токсокароза собак в условиях города Казани.

Материалы и методы. Работа по изучению эпизоотологии токсокароза собак были проведены на кафедре паразитологии и радиобиологии, в лечебно-консультационном центре ФГБОУ ВПО «КГАВМ» и ветеринарной клинике «АльфаВет» города Казани.

Объектом исследования служили плотоядные животные разных пород и половозрастных групп, спонтанно инвазированные гельминтами. При изучении эпизоотической ситуации по токсокарозу плотоядных животных  учитывали показатели экстенсинвазированности (ЭИ) и интенс-инвазированности (ИИ), которые определяли путем исследования фекалий гельминтоовоскопическим методом (модифицированный метод Котельникова-Хренова с применением амиачной селитры).

Результаты. При обследовании 256 собак и кошек, 53,9% животных оказались инвазированы гельминтами. Из общего количества гельминтозов, токсокароз выявлен у 42-х собак, что составляет - 30,4%.

С целью изучения возрастной динамики заражения собак токсокарами, всех животных условно разделили на четыре возрастные группы: щенки до 6 месяцев, от 6 месяцев до 1 года, от года до 3-х лет и от 3-х лет и старше. Результаты исследований по инвазированности собак разных возрастных групп отражены в таблице 1, данные в которой свидетельствуют, что в городе Казани наибольший процент заболеваемости токсокарозом наблюдается у щенков до 6 месяцев, и составляет 78,6%. Щенята в возрасте от 6 месяцев до года заражены до 14,3%, далее наблюдается снижение экстенсивности инвазии. У собак в возрасте от года до 3-х лет отмечаются низкие показатели инвазированности (ЭИ-4,7%) по сравнению с молодняком от 6 месяцев до 1 года. У взрослых собак трех лет и старше токсокароз установлен 2,4% случаях.

Таблица 1. Показатели возрастной динамики токсокароза собак, в условиях города Казани 

Возраст

ЭИ, %

ИИ, экз.

1

щенки до 6 месяцев

 

78,6

От 1 до 18 яиц в поле зрения микроскопа

 

2

от 6 месяцев до 1 года

14,3

3

от 1 года до 3 лет

4,7

4

от 3 лет и старше

2,4

Пик инвазии в популяции собак отмечается летом, экстенсинвазированность, которая составила 43,1%, осенью, показатель экстенсинвазированности составил 39,7%. Зимой, экстенсивность инвазии находится на минимальном значении и равна - 12,1%, а весной вновь отмечается подъем инвазии (ЭИ-26,7%). Интенсинвазированность в разные сезоны года колебалась в пределах от 1 до 18 экземпляров яиц в поле зрения микроскопа (табл. 2)

Таблица 2. Показатели сезонной динамики токсокароза собак в условиях города Казани 

Время года

ЭИ, %

ИИ, экз.

1

лето

43,1

От 1 до 18 яиц в поле зрения микроскопа

2

осень

39,7

3

зима

12,1

4

весна

26,7

Заключение. При изучении возрастной динамики токсокароза установили, что щенки в возрасте до 6 месяцев заражены на 78,6%; от 6 месяцев до года – 14,3%; от 1 года до 3-х лет – 4,7%, и у взрослых собак от 3 лет и старше токсокароз установлен в 2,4% случаях, а при изучении сезонной динамики выявлено, что в условиях г. Казани собаки интенсивней заражены токсокарами  летом (ЭИ-43,1%) и осенью (ЭИ-39,7 %), чем зимой (ЭИ-12,1%) и весной (ЭИ-26,7%).

 

Литература: 1. Акбаев М.Ш., Василевич Ф. И. и другие. Паразитология и инвазионные болезни животных. – М.:, Колос, 2008. с.775. 2. Пешков Р.А. Автореф. дис. … канд. вет. наук. - Москва, 2010. - 23с. 3. Фадеева О.В. Автореф. дис. … канд. вет. наук. - Тюмень, 2007. - 27с.


© 2015 The Author(s). Published by All-Russian Scientific Research Institute of Fundamental and Applied Parasitology of Animals and Plants named after K.I. Skryabin.
This is an open access article under the Agreement of 02.07.2014 (Russian Science Citation Index (RSCI) and the Agreement of 12.06.2014 (CABI.org / Human Sciences section).