Золотистая картофельная нематода во Владимирской области

Скачать статью в PDF формате
English version

УДК 632.651

ЗОЛОТИСТАЯ КАРТОФЕЛЬНАЯ НЕМАТОДА
ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ 

Федорова О.А.
Российский государственный аграрный заочный университет

 

Введение. Картофель относится к числу важнейших сельскохозяйственных  культур  разностороннего использования. Для населения нашей страны картофель играет особую роль в обеспечении продовольствием, оставаясь особо ценным и ничем не заменимым каждодневным продуктом питания. На урожайность картофеля значительное влияние оказывают вредные организмы, в том числе карантинные. Одним из них является цистообразующая золотистая картофельная нематода (ЗКН), вызывающая заболевание - глободероз. При средней степени поражения потери урожая картофеля составляют 25-30% [1, 2].

За последние годы на территории Владимирской области были выявлены новые очаги  ЗКН. Нарастание количества очагов и численности золотистой картофельной нематоды способствуют монокультура картофеля, возделывание восприимчивых сортов в ЛПХ, а также высокая плодовитость, выживаемость нематоды, способность расселяться с почвой, переноситься сельскохозяйственным инвентарем, транспортом при перевозке клубней(3).

Материалы и методы. Обследование  на зараженность ЗКН полей  хозяйств, личных подсобных хозяйств (ЛПХ) проводили по общепринятой методике в карантинной службе [1].

Результаты и обсуждениe. Первый очаг глободероза картофеля во Владимирской области был обнаружен в 1977 году в полях севооборота на площади 6 га и на приусадебных участках. К 1991 году площадь заражения увеличилась до 83 га. В 1996 году очаги глободероза были обнаружены в 8 хозяйствах из 11. Из-за широкого распространения золотистой картофельной нематоды на Гусь-Хрустальный район был наложен карантин.

В настоящее время возбудитель глободероза картофеля - золотистая картофельная нематода обнаружена в 11 районах области на площади 812.78 га. Золотистая картофельная нематода выявлена в 93 населенных пунктах, а также в  полях севооборота на площади 512.2 га.

При обследовании более 1290 гектар полей севооборотов в коллективном хозяйстве установлено, что при мелиоративных работах и укрупнения полей в контур попали сильно зараженные ЗКН приусадебные участки. Слабое заражение 1-4 цисты на 100 см3 почвы обнаружены на полях, на которые  внесли органические удобрения с цистами.

Система локализации и ликвидации очагов золотистой картофельной нематоды включала агротехнические (севооборот), выращивание непоражаемых культур и нематодоустойчивых сортов картофеля, химические (внесение в почву жидкого аммиака, перкальцита). Были испытаны и выращивались в хозяйствах нематодоустойчивые сорта картофеля Пригожий 2, Пушкинец, Жуковский ранний, Фреско, Сантэ, Скарб, Архидея, Росинка. Эти сорта размножали в хозяйствах и также снабжали ими население в ЛПХ. Их выращивали на приусадебных участках с целью снижения численности золотистой картофельной нематоды. В полях севооборотов выращивают нематодоустойчивые сорта Леди Розета, Леди Клер, Ред Скарлет, Санте. Нематодоустойчивый сорт картофеля  Сатурна занимает более 300 гектар посевной площади. На полях севооборотов распространен только один патотип R1 золотистой картофельной нематоды, что позволяет широко внедрять нематодоустойчивые сорта  и гибриды картофеля.

В ЛПХ, где картофель выращивают в монокультуре, ЗКН вызывает нематодное заболевание - глободероз. Больные растения образуют немногочисленные хилые стебли, которые начинают преждевременно желтеть. Хлороз начинается с нижних листьев, затем распространяется на верхние, и постепенно охватывает весь куст. При сильном поражении растения, чтобы получить питательные вещества и воду для своего развития, образуют массу мелких клубней (так называемая «бородатость» корневой системы). При неблагоприятных условиях (засуха, низкое плодородие почвы) наблюдается полная гибель растений. На пораженном растении уменьшаются листья, потому что становится меньше размер клеток. На приусадебных участках в запущенном состоянии недобор урожая в очагах сильного поражения глободерозом картофеля составляло более 70% (у восприимчивых сортов сортов Синеглазка, Адретта и  др.). Степень заражения почвы в очагах сильного заражения достигает 25-100 цист (5-20 тыс. яиц и личинок) с жизнеспособным содержимым на 100 см3 почвы. В очагах глободероза наблюдалась изреженность растений картофеля, от чего увеличивалась засоренность посадок; их быстрее заселяли колорадские жуки. Проявление признаков глободероза и степени вредоносности определяет­ся в первую очередь предпосадочной плотностью популяции ЗКН (свыше 3-5 тыс.  жизнеспособных яиц и личинок в 100 см3 почвы), а также зависит от агрохимических характеристик почвы и агрометеорологических условий.

Заключение. ЗКН обнаружена в 11 районах области на площади 813 га. Новые очаги ЗКН во Владимирской области появляются в ЛПХ, где картофель выращивают в монокультуре.
В картофелеводческих, коллективных и фермерских хозяйствах, выращивают нематодоустойчивые сорта и выполняют систему мероприятий по защите полей картофеля от ЗКН. 

Литература: 1.Колесова Е.А., Кузьмичев А.А.//Вестн. Рос. гос. аграр. заоч. ин-та:науч.журн.-М.,2006.-С.81-83. 2.Шестеперов А.А. Савотиков Ю.Ф. Карантинные фитогельминтозы. Кн. 1.–:Колос, 1995.- 463 с.  3.Шестеперов А.А., Федорова О.А. //Сб. мат. научн.конф. «Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями».


© 2015 The Author(s). Published by All-Russian Scientific Research Institute of Fundamental and Applied Parasitology of Animals and Plants named after K.I. Skryabin.
This is an open access article under the Agreement of 02.07.2014 (Russian Science Citation Index (RSCI) and the Agreement of 12.06.2014 (CABI.org / Human Sciences section).