Динамика показателей клеток крови телят при криптоспоридиозе

Скачать статью в PDF формате
English version

ДИНАМИКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КЛЕТОК КРОВИ
ТЕЛЯТ ПРИ КРИПТОСПОРИДИОЗЕ 

Якубовский М.В., Пахноцкая О.П.
РУП «Институт экспериментальной ветеринарии им С.Н. Вышелесского», Республика Беларусь, Минск

 

Введение. В последние годы значительно возрос удельный вес криптоспоридиоза (Т.В. Бейер, 1989; В.Ф. Никитин и I.Pavlasek, 1989; М.В. Якубовский и др., с 1988 до наст. вр.; И.И. Бочкарев 1996; С.Г. Нестерович, 2003; А.В. Мальцев, 2003; Е.Л. Дмитриева и др., 2008; А.Л. Кряжев, 2010; О.С. Мехова, 2012). Это вызвано трудностями профилактики и лечения данной патологии, связанными с непродолжительностью приобретаемого иммунитета, большой репродуктивной способностью паразита, его устойчивостью к терапевтическим средствам, недостаточным ассортиментом препаратов и способностью простейших постепенно адаптироваться к ним [1, 2, 3].

Известно, что при протозоозах наблюдается  снижение иммунитета, однако комплексных исследований по иммунитету при криптоспоридиозе у телят не проводились, хотя это имеет большое теоретическое и практическое значение. Нет четких представлений о механизмах патогенеза криптоспоридий. К настоящему времени отсутствуют достаточно эффективные средства терапии и профилактики криптоспоридиоза.

На основании вышеизложенного, мы поставили  задачу разработать новый эффективный иммуномодулирующий препарат и определить его влияние на гематологические и иммунологические показатели телят инвазированных криптоспоридиями.

Материалы и методы. Исследования по изучению влияния нового отечественного иммуностимулирующего препарата янсевит на иммунобиологические показатели телят, спонтанно зараженных криптоспоридиями, в сравнении с лечебной эффективностью зарубежного базового препарата галокур («Интерветинтернэшнл Б.В.», Нидерланды) провели в животноводческом хозяйстве Узденского района Минской области Республики Беларусь. Для этого, по принципу условных аналогов, были сформированы 4 группы телят:  группа №1 – опытная, инвазированные животные, которым в течение 5 дней 1 раз в сутки задавали янсевит по 100 мг на кг живой массы, группа №2 – инвазированные животные, которым задавали галокур в течение 7 дней 1 раз в сутки в дозе 2 мл на 10 кг живой массы, группа № 3 – инвазированные животные, которым препараты не задавали, группа № 4 – интактные телята. Оценку эффективности препаратов осуществляли с учетом состояния больных животных, а также интенсивности выделения криптоспоридий из организма телят. Фекалии исследовали методом нативного мазка с окраской по Циль-Нильсену. От телят опытных групп были отобраны пробы крови для проведения гематологических и иммунологических исследований до введения препаратов и на 7, 14, 28 и 42-й дни наблюдения.

Определение в крови количества эритроцитов и лейкоцитов, уровня гемоглобина проводили с помощью гематологического анализатора Medonic CA-620. Лейкоцитарную формулу выводили на основании подсчета 100 клеток в мазках крови, окрашенных по Романовскому-Гимза согласно рекомендациям А.А. Кудрявцева и Л.А. Кудрявцевой (1974). Определение Т(Е-РОК)- и В(ЭМ) - лимфоцитов проводили по методике Д.К. Новикова, В.И. Новиковой (1996). Статистический анализ полученных данных проводили с помощью прикладных программ MicrosoftExcel.

Результаты. В результате опыта установили, что применение янсевита и галокура с лечебной целью при криптоспоридиозе телят приводит  к клиническому выздоровлению животных в течение 5-7 дней. Начиная с 4-го дня опыта, отмечали снижение интенсивности инвазии в опытных группах и затухание клинических признаков. К 7-му дню опыта интенсэффективность применения янсевита с лечебной целью составила 95,57 %, применение галокура – 94,68 %, у всех телят признаки угнетения и расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта не наблюдали.

При морфологическом и иммунологическом анализе венозной крови у подопытных телят был обнаружен ряд патофизиологических изменений исследуемых показателей.

У телят, инвазированных криптоспоридиями на начало опыта нами отмечены признаки дегидратации: относительное повышенное количество эритроцитов на 13,5% (P<0,05) – 18,3 (Р< 0,01), гемоглобина – на 21,7% – 27,0% (P<0,01), лейкоцитов – на 36,4% – 41,1 (Р< 0,01), в сравнении с интактными животными. Количество лимфоцитов у животных, инвазированных криптоспоридиями, было достоверно ниже на 31,1% – 33,2% по сравнению с показателями незараженных животных (Р<0,01), а палочкоядерных нейтрофилови эозинофилов было вышев 1,51 – 1,67 раза (Р<0,01) и 5,0 – 4,3 раза (Р<0,01), соответственно. Следует отметить что, лимфопения при одновременном возрастании количества лейкоцитов указывает на снижение естественной резистентности организма и тяжелое течение болезни.

После курса применения лечебных препаратов животным, установили снижение содержания эритроцитов и гемоглобина у них в крови, что клинически сопровождалось сокращением числа дефекаций и уменьшения признаков дегидратации. Количество эритроцитов к 14-у дню наблюдения  приблизилось к уровню интактных животных и было ниже, чем у инвазированных телят, на 23,5% (Р< 0,01) при применении янсевита и на 21,4% (Р< 0,05) при применении галокура, лейкоцитов – на 19,9% (Р<0,05) и на 29,3% (Р< 0,01) соответственно. В лейкоцитарной формуле процент палочкоядерных нейтрофилов уменьшился и был ниже, чем у больных животных на 25,8% (P< 0,05) и 18,1% (P<0,05), количество эозинофилов было на уровне интактных животных. Исследование крови показало отсутствие признаков воспаления и обезвоживания, что совпадало с клиническим состоянием подопытных животных.

Изучение динамики Т(Е-РОК)-лимфоцитов показало, что содержание их в крови телят, больных криптоспоридиозом, с 1-го по 28-й день было ниже на 29,2% (Р<0,05) – 29,6% (Р<0,01), чем в крови интактных животных (рис. 1), в ре­зультате чего происходит ослабление иммунной защиты организма. Следует отметить, что к 14-му дню опыта в группе телят, которым задавали янсевит, количество Т-лимфоцитов увеличилось в 1,59 раз (Р<0,01), по сравнению с инвазированными животными, и достигало показателей интактных телят. Количественные показатели Т-лимфоцитов у телят, пролеченных галокуром за весь период наблюдения не достигли уровня интактных животных, однако они достоверно превысили показатели инвазированных животных в 1,42 раза (Р < 0,05).

Динамика содержания Т (Е-РОК) - лимфоцитов в крови телят 
Рис. 1. Динамика содержания Т (Е-РОК)-лимфоцитов в крови телят

Исследование количества розеткообразующих В-клеток в дина­мике является важным моментом в оценке иммунологической реактивности организма животного, так как В-лимфоциты являются предшественниками антителосинтезирующих плазматических кле­ток, обеспечивающих гуморальные реакции иммунитета.

Динамика содержания В (ЭМ) - лимфоцитов в крови телят
Рис. 2.  Динамика содержания В (ЭМ)-лимфоцитов в крови телят

Как видно на диаграмме, у инвазированных телят отмечали наименьшие показатели содержания В (ЭМ)-лимфоцитов в крови, и максимальное снижение отмечалось на 7-й день наблюдения на 46,6 %  (Р<0,05)  в сравнении с контрольной группой (рис.2). В группе телят после применения янсевита наивысшие показатели отмечены на 28-й день наблюдения (21,0 ± 1,82%), которые были на уровне интактных контрольных животных и выше на 43,8 % (Р<0,05), чем у инвазированных телят. Количество В (ЭМ)-лимфоцитов в крови телят, пролеченных галокуром, приблизилось к показателям контрольной группы к 14-му дню наблюдения и достоверно превышало показатели инвазированных животных на 66,7% (Р<0,05).

Заключение. При киптоспоридиозе телят  отмечается относительный эритроцитоз, лейкоцитоз, эозинофилия, нейтрофилия с регенеративным сдвигом ядра влево и лимфопения, снижением уровня розеткообразующих Т- и В-лимфоцитов. Применение нового отечественного иммуностимулирующего препарата янсевит при криптоспоридиозе телят в дозе 100 мг на кг живой массы в  течение 5 дней 1 раз в сутки нормализует гематологические показатели: количество эритроцитов, лейкоцитов и палочкоядерных нейтрофилов уменьшилось по отношению к инвазированным животным на 23,5% (Р< 0,01), 19,9% (Р<0,05) и на  25,8% (P<0,05) соответственно, а также выявлено повышение количества розеткообразующих Т-лимфоцитов в 1,59 раза (Р<0,01), В-лимфоцитов – в 1,44 раза (Р<0,05).

 

Литература: 1. Кряжев А.Л., Лемехов П.А. Криптоспоридиоз телят в хозяйствах молочной специализации Северо-Запада России: монография – Вологда–Молочное: ИЦ ВГМХА, 2010. –111с. 2. Никитин В.Ф. Криптоспоридиоз домашних животных: (возбудители, клиническая картина, эпизоотология, диагностика, профилактика и терапия) Всерос. ин-т гельминтологии им. К.И. Скрябина. – Москва: [б.и.],2007.-36с. 3. Якубовский М.В.  и др. Паразитарные зоонозы /под.ред. М.В. Якубовского. – Минск: НашаИдея, 2012. – 384с. 



© 2015 The Author(s). Published by All-Russian Scientific Research Institute of Fundamental and Applied Parasitology of Animals and Plants named after K.I. Skryabin.
This is an open access article under the Agreement of 02.07.2014 (Russian Science Citation Index (RSCI) and the Agreement of 12.06.2014 (CABI.org / Human Sciences section).