Влияние системы паразит-хозяин на количественное соотношение фауны гельминтов в ней

УДК 619.616. 995.132
Скачать статью в PDF формате
English version


ВЛИЯНИЕ СИСТЕМЫ ПАРАЗИТ-ХОЗЯИН
НА КОЛИЧЕСТВЕННОЕ СООТНОШЕНИЕ
ФАУНЫ ГЕЛЬМИНТОВ В НЕЙ

 

Гадаев Х.Х.
Чеченский научно-исследовательский институт сельского хозяйства

 

Введение. Гельминты вместе с хозяевами адаптированы к различным природно-климатическим условиям. Как отмечают исследователи [2, 5, 1] гельминтозы распространенны от высокогорий (до высоты 3500 м н.у.м.) до степей, полупустынь и низин равнинного пояса.

Дикие копытные подвержены паразитарным (легочным) заболеваниям в суровых горных климатических условиях, трудно переносят экстремальные условия (зимние холода, бескормица), часто подвержены нападениям хищников, снижены репродуктивные качества, ослаблен молодняк и т.п. В эпизоотическом плане при организации ветеринарно-профилактических мероприятий по всем видам животных для республики проблемой являются свободно живущие животные, находящиеся вне контроля ветеринарной службы, это как дикие, так и домашние животные частного сектора. Правильное планирование по недопущению перенаселения угодий дикими копытными и выпас домашнего скота на особо охраняемых природных территориях, является залогом не возникновения эпизоотий паразитарных болезней.

Материалы и методы.  Материал (фекалии) для гельминтологического исследования собирали в различных биотопах исследуемых территорий, предварительно устанавливая их принадлежность к конкретному виду животного.

Гельминтолярвоскопию проводили по методу Бермана-Орлова (1930, 1934) для выявления личинок стронгилят – диктиокаул, протостронгил, мюллерий, вареостронгил, цистокаул, неостронгил. Для определения таксономической принадлежности и дифференциации личинок стронгилят использованы определители и атлас [3, 6, 4].

Результаты. Надо сказать, что состав гельминтофауны в организме хозяина находится в зависимости от экологических условий. Значит, возможно, и изменения состава гельминтофауны в организме в связи с изменением условий окружающей среды. Состав гельминтофауны зависит от сложных внутриорганизменных факторов (иммуногуморальных и др.). Нами проведена работа о сочетаемости гельминтов органов дыхания у косули, тура, безоаровой козы, серна.

При помощи двумерного статистического анализа получены следующие результаты о соответствии наличиq следующих пар гельминтов у тура: виды Dictyocaulus filaria и Muellerius capillaris имеют довольно сильную положительную статистическую значимую корреляцию. Названные гельминты обнаружены одновременно в 28,2% случаев.

Самая сильная связь отмечена между видами диктиокаул и мюллерий 28,2%, слабая у цистокаул и диктиокаул 4,8%.

У тура соответствие у следующих пар: наиболее высокий процент соотношения пар гельминтов по данным копроларвоскопических исследований у M. capillaris и P. kochi 25 (16,9%) голов, P. hobmaieri и C. nigrescens 14 (9,5%) голов.

У косули соответствие у следующих пар: C. nigrescens и P. davtiani в 20,4%; P. hobmaieri и M.capillaris 16,3% случаев; P.raillieti и M. capillaris 9,4% случаев, у которых отмечено также количественное соподчинение. Большое общее количество гельминтов у косули отрицательно влияют на организм и при сильной инвазии они могут погибнуть. При массовой инвазии цистокаулами больше и мюллерий. При высокой инвазии косули протостронгилами меньше встречается диктиокаул.

У безоаровой козы наиболее регестрируемые пары гельминтов - P. davtiani, P. hobmaieri - 55 гол. (21,5%), P.davtiani, M. capillaris  - 32 гол. (12,5%), M. capillaries и P. hobmaieri - 46 гол. (18,0%), D. filaria и M. capillaris - 41 гол. (16,0%), C. nigrescens и P. davtiani 19 гол.  (7,4%).

У серны следующие пары гельминтов обнаружены одновременно: M. capillaris и P. hobmaieri 8,4%, M. capillaris и Neostrongylus linearis 1,3% случаев.

Чем больше контакты между животными, тем в большей мере они могут быть заражены гельминтами. В горных районах республики домашние животные находятся в контакте с дикими видами животных. В местах контакта отдельных групп и между собой и с домашними видами животных определяет видовой состав гельминтов у животных, где она значительно выше по интенсивности инвазии и видовой принадлежности. Количество видов гельминтов и общее количество гельминтов у животных являются разными в зависимости от растительности места обитания. Установлено, что личинки протостронгилид наиболее активны в разнотравных ассоциациях (пойменные луга, опушки лесов, лесные поляны, кустарники с густым травостоем, вырубки). В эпизоотическом отношении эти угодья следуют считать наиболее опасными.

Малоактивны личинки в биотопах, в которых ограничена возможность их вертикальной миграции. Наиболее гельминтоопасными биотопами по протостронгилидам у диких животных следует считать те, где обеспечен тесный контакт между личинкой первой стадии, промежуточными и дефинитивными хозяевами. Такие условия создаются в наиболее характерных кормовых биотопах дичи – кустарниковые заросли, сырые овраги с обилием травостоя, вокруг подкормочных площадок, а также на водопоях.

Повышенная влажность создает условия для быстрого развития личинок первой стадии протостронгилид из экскрементов хозяина. Обилие моллюсков в увлажненных биотопах создает возможность личинкам быстро проникнуть в организм промежуточного хозяина. Инвазионные личинки обладают способностью активно мигрировать вертикально и горизонтально. Главным фактором, регулирующим скорость вертикальной миграции, является влажность. Интенсивность инвазии зависит от влажности биотопа и различна в разных географических зонах. Экстенсивность смешанной инвазии сильно зависит от степени плотности размещения животных в биотопах.

 

Литература:

1.Абдурахманов М.Г.: Автореф. дис. … докт. биол. наук. – Махачкала.- 2003 – 47с. 2.Алтаев А.Х. : Дис. … канд. биол. наук. – М.-1953 – 132с. 3. Скрябин К.И., Орлов И.В. Основы общей гельминтологии. – М.: Сельхозгиз. – 1934. – 470с.  4.Черепанов А.А., Москвин А.С., Котельников Г.А., Хренов В.М. Атлас «Дифференциальная диагностика гельминтов по морфологической структуре яиц и личинок возбудителей». – М.: Колос. – 2001. – 76с. 5.Шамхалов В.М.:Дис. ... докт. вет. наук. – М.-1986. – 448с. 6.Шумаковича Е.Е. Гельминтозы жвачных животных. – М.: Колос. – 1968. – 391с.