Оптимизация системы защиты и технологии производства семенного картофеля в Московской области

Скачать статью в PDF формате
English version


ОПТИМИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ЗАЩИТЫ И ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА СЕМЕННОГО КАРТОФЕЛЯ
В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Володин А.И., Шестеперов А.А.
ФГБНУ «ВНИИ фундаментальной и прикладной паразитологии
животных и растений им. К.И. Скрябина» (alex@agrico-cis.ru)




Качество используемого семенного картофеля на данный момент остается на недостаточно высоком уровне. Одной из причин этого является ущерб, наносимый вредителями, сорняками и особенно болезнями различной этиологии. В настоящее время насчитывают около 30 наиболее распространенных болезней картофеля, ежегодные потери урожая от которых составляют 10-60%. Вследствие вегетативного размножения большинство поражающих культуру болезней передается через семенные клубни, которые и являются первичным источником инфекции для последующего заражения посадок. Самыми распространенными в Московской области из вредителей являются колорадский жук, тли, проволочники [2]. Значительный вред посадкам причиняет дитиленхоз, вызываемый клубневой нематодой [1]. Из болезней наиболее распространены фитофтороз, альтернариоз, ризоктониоз, вирусные и бактериальные заболевания [3].

Это может быть следствием того, что не соблюдалась или в недостаточной мере применялась комплексная система защиты семенного картофеля. Эта система должна быть основана на рациональном сочетании агротехнических, генетических, химических, профилактических, карантинных и организационно-хозяйственных методах с учетом фитосанитарной обстановки.

Агротехнические мероприятия направлены на подавление возбудителей заболеваний и вредителей в почве и на клубнях. Защитные приемы применяются на растениях в поле при распространении заболеваний или вредителей с учетом экономических порогов вредоносности, выбора наиболее эффективных средств защиты растений и в сочетании со строгим и своевременным выполнением агротехнических требований [1].

Карантинные методы заключаются в постоянном мониторинге посадочного материала и фитосанитарного состояния участка, выбранного для посадки, заблаговременном анализе почвенных проб с целью определения карантинной чистоты участка.

Как правило, несоблюдение или не точное применение указанных выше методов происходят по причине так называемого «человеческого фактора». Если проблема очевидна, то в этом случае анализ алгоритма стандартных технологических приемов позволяет найти слабое место и устранить недостаток. Сложнее найти решение, когда необходимо повысить качество получаемого семенного материала, а выполнение стандартных требований технологии возделывания не дает ожидаемого результата. В этой ситуации необходимо применять новые подходы в осуществление комплексной системы защиты, улучшить качество выполнения отдельных операций, усилить контроль ключевых параметров.

При принятии решения о размещении посадок картофеля на том или ином поле во внимание принимаются данные о севообороте, агрохимическом состоянии почвы и карантинной чистоте участка (отсутствия цист золотистой или бледной нематоды). Для оценки агрохимического состояния и карантинной чистоты необходимо отобрать почвенные образцы. Результат тем точнее, чем больше проб из большинства мест поля будет отобрано. Облегчить процесс отбора может помочь автоматический пробоотборник с производительностью до 380 проб в час, который может быть установлен на любое транспортное средство от квадроцикла до трактора, и позволяет точно определить агротехническое и карантинное состояние выбранного участка за сравнительно непродолжительный отрезок времени. Полученные данные оформляются в виде почвенных карт, хранящихся в памяти компьютера. Данные карты позволяют планировать набор индивидуальных мероприятий при использовании участка для возделывания тех или иных культур в будущем.

Внедрение систем точного земледелия в агротехнику возделывания семенного картофеля является одним из важнейших условий безукоризненного выполнения технологии возделывания. Трактора и прицепное оборудование, оснащаются системами автоматического управления с точностью работы в 1-2 см, которая контролируется спутником при выполнении всех технологических операций. Например, формирование гребня посадки всегда являлось сложнейшей операцией, т.к. из невнимательности механизатора гребень мог быть сформирован не над клубнем, а в стороне от него - как следствие высокий процент механических повреждений клубней нового урожая, поражение болезнями и снижение качества. Система автоматического руления полностью исключает подобную возможность, т.к. трактором и прицепным оборудованием управляет специальная программа. Во время химических обработок автоматическая система управления позволяет избежать пропусков при проходе опрыскивателя, двойной обработки одного и того же участка, включая или выключая необходимые секции на штангах опрыскивателя провести обработку участков сложной формы без расхода препарата вне поля. Во время уборки трактор с комбайном идет точно по ряду, используя сохраненный в памяти компьютера маршрут движения трактора при посадке - таким образом, практически исключаются механические повреждения клубней при уборке. Использование систем автоматического управления позволяет выполнить все операции с более высокой производительностью, т.к. скорость движения трактора может быть выше без снижения точности выполнения операций.

Использование погодных станций обеспечивает мониторинг погодных условий и прогнозирование развитие болезней во время вегетации. Установленные в поле станции собирают информацию, полученную от различных датчиков, и передают ее оператору при помощи интернета. Специальная программа позволяет уточнить план обработок, их кратность в зависимости от полученного прогноза погоды, наблюдать и регистрировать основные погодные параметры.

Комплекс мероприятий, направленных на повышение качества семенного материала, использует такой прием как фитопрочистки посадок: удаление растений с признаками поражения вирусными, бактериальными и грибковыми болезнями снижает риск несоответствия полученного урожая принятым качественным критериям. Для проведения двукратной фитопрочистки на посадках площадью в 150 га за 30 дней требуется как минимум 15 человек. В ситуации дефицита компетентных кадров, способных участвовать в этой операции, встает вопрос о механизации данного процесса. Для этого может быть использован агрегат для фитопрочисток, рассчитанный на двух операторов и оснащенный бункером для отбракованных растений. Его применение позволяет повысить производительность труда при снижении количества требуемого персонала: для проведения фитопрочисток на площади в 150 га при использовании двух агрегатов для фитопрочисток потребуется 4 человека вместо 15. Таким образом, появляется возможность привлекать наиболее подготовленный персонал, повысить качество и производительность работы.

Устранение причин, приводящих к механическим повреждениям во время уборки, транспортировки и закладки на хранение, является необходимым условием для снижения рисков возникновения различных заболеваний во время хранения семенного картофеля и как следствие существенное снижение его посадочных качеств. Для этого используется так называемый "электронный клубень"- муляж картофельного клубня – имитирующий размер, плотность и форму реального. Установленные внутри специальные датчики, регистрируют воздействие уборочной техники и складской линии на клубень и при помощи системы оповещения позволяют определить точное место или места, где воздействие элементов оборудования на клубень приведет к механическим повреждениям. Таким образом, появляется возможность устранить недостатки в регулировках уборочной и складской техники и минимизировать механические повреждения клубней, в результате чего снизить возможность поражения полученного урожая различными заболеваниями.

Несмотря на усовершенствование изготовителями техники оборудования для уборки и транспортировки картофеля, накопления опыта оптимального использования всех технических возможностей такой техники конечным потребителем, избежать механических повреждений клубней при уборке полностью не удается. В данной ситуации возможным решением будет обработка клубней фунгицидами перед закладкой на хранение: наряду с правильно проведенным лечебным периодом, протравливание клубней минимизирует распространение фузариоза, фомоза, фитофтороза и серебристой парши в хранилище. Данная обработка может быть проведена при помощи установки мелкодисперсного распыления, принципом работы которой является использование сверхмалых объемов жидкости во время обработки, благодаря использованию форсунок, оснащенных быстро вращающимся диском в качестве формирователя капли необходимого размера, в отличие от принципа работы стандартных форсунок, где размер капли зависит от размера отверстия форсунки. Таким образом, для протравливания клубней используется минимальное количество рабочей жидкости, что позволяет, тем не менее, полноценно обработать клубни со всех сторон, избежав увеличения продолжительности сушки урожая в хранилище.

Применение указанных выше новых технологических приемов сопряжено с заметными финансовыми вложениями, требует дополнительной подготовки персонала, задействованного в технологическом процессе возделывания картофеля, но рост требований клиентов к качеству семенного картофеля, усиливающаяся конкуренция на рынке, постоянное повышение затратной части производства делает вложения в обновление технологии обязательным и неизбежным.

Литература: 1. Шестеперов А.А, Бутенко К.О., Колесова Е.А. Дитиленхозы сельскохозяйственных и декоративных растений и меры борьбы с ними, 2014 г. 2.Кузнецова М.А. //Защита и карантин растений.- 2007.-№5. 3.МСХ РФ, Обзор фитосанитарного состояния посевов сельскохозяйственных культур в Российской Федерации в 2014 г., прогноз развития вредных объектов в 2015 г. -М.- 2015.



© 2016 The Author(s). Published by All-Russian Scientific Research Institute of Fundamental and Applied Parasitology of Animals and Plants named after K.I. Skryabin.
This is an open access article under the Agreement of 02.07.2014 (Russian Science Citation Index (RSCI) and the Agreement of 12.06.2014 (CABI.org / Human Sciences section).