Телязиоз крупного рогатого скота при разных технологиях содержания в Северном Зауралье

Скачать в PDF формате статью
Скачать в PDF формате презентацию
English Version

УДК 619:616.995.132

ТЕЛЯЗИОЗ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ПРИ РАЗНЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ СОДЕРЖАНИЯ В СЕВЕРНОМ ЗАУРАЛЬЕ

 Глазунова Л.А.
ФГБОУ ВО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья» 

Введение. В Северном Зауралье, основу которого составляет Тюменская область, поголовье крупного рогатого скота ежегодно увеличивается, причем растет число не только скота молочного направления, но и мясного. Технологии содержания животных различных направлений продуктивности отличаются в зависимости от направления продуктивности скота. При содержании мясного скота используют комбинированную технологию содержания, которая подразумевает беспривязное содержание в зимний период и пастбищное содержание в летний период [1]. Среди скота молочного направления также используют комбинированную технологию, отличающуюся привязным содержанием в зимний период. При разведении скота молочного направления все чаще стали использовать стойловую технологию содержания, с выгулом животных в загонах, либо с использованием моциона. Известно, что технология содержания крупного рогатого скота оказывает серьезное влияние на заселяемость организма паразитами [2, 3]. Особенно это касается гельминтозов, возбудители которых развиваются при участии промежуточных хозяев. К таким гельминтозам относится телязиоз, который широко распространен в регионе [4]. В связи с этим целью нашей работы стало изучение распространения телязиозов крупного рогатого скота при разных технологиях содержания.

Материалы и методы. Мониторинговые исследования по распространению телязиозов крупного рогатого скота, проводили в период с июня по октябрь с 2002 по 2015 гг. в хозяйствах, содержащих скот мясного и молочного направления и использующих различные технологии содержания. Диагноз на телязиоз ставили методом клинического осмотра с подтверждением при микроскопии смывов с конъюнктивальных полостей и обнаружением личинок телязий.  Всего было обследовано 4631 животное.

Результаты и обсуждение. Многолетние наблюдения за проявлением телязиозной инвазии у крупного рогатого скота в Северном Зауралье представлены в таблице.

Установлено, что комбинированная система содержания, которая применяется при выращивании откормочного молодняка у крупного рогатого скота молочного направления и всех технологических групп у скота мясного направления, способствует инвазированию животных телязиями. Эта технология в летний период подразумевает выпас животных на пастбищах, где происходит контакт животных с промежуточными хозяевами телязий – зоофильными мухами. Средняя многолетняя экстенсинвазированность скота телязиями при комбинированной технологии содержания варьировала в пределах 11,2-13,3%, а в некоторых стадах достигала 26,6%. У больных животных наблюдали конъюнктивиты, кератоконъюнктивиты, язвы роговицы и стафиломы. При отсутствии лечения животные теряли зрение и как следствие преждевременно выбраковывались из стада.

Таблица. Заболеваемость крупного рогатого скота телязиозом при различных технологиях содержания в Северном Зауралье 

Технология

содержания

 

Система содержания

 

Исследова-

но, гол.

 

Из них ин-

вазировано,

гол.

ЭИ, %

Комбинированная

 

Привязная

1686

188

11,2±1,40

Беспривязная

1705

226

13,3±1,52

Стойловая кругло-

годичная с выгулом

Привязная

320

1

0,3±0,02

Беспривязная

612

4

0,6±0,11

Стойловая круглогодичная (с пассивным моционом)

Привязная

308

11

3,6±0,74

ИТОГО:

4631

430

9,3±2,26

Круглогодичная стойловая технология содержание скота с выгулом характеризовалось наименьшими показателями инвазированности животных, как при привязной (ЭИ - 0,3%), так и при беспривязной (ЭИ - 0,6%) системе. Использование моциона при круглогодичном стойловом содержании крупного рогатого скота увеличивает вероятность заболеваемости телязиозом (ЭИ – 3,6%), что связано с контактированием  животных с зоофильными мухами во время прогулки.

При определении видового состава, телязий паразитирующих у крупного рогатого скота в Северном Зауралье установлено, что заболевание вызывают два вида нематод Thelazia gulosa, и Th. skrjabini. Поражают они животных не в равной степени, так доминирующим видом телязий является Th. gulosa, он встречается в 91,3% случаев, а Th. skrjabini лишь в 8,7%.

Заключение. Установлена прямая зависимость заболеваемости крупного рогатого скота телязиозом от технологии содержания. Использование комбинированной технологии с выпасом животных на пастбищах сопровождается высокой их заболеваемостью телязиозом. Использование моциона, также увеличивает вероятность инвазирования скота телязиями. Для профилактики телязиоза, с целью разрыва эпизоотической цепи, необходимо проведение профилактических инсектицидных обработок животных [5].


Литература
: 1. Глазунова Л.А.// Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2014. № 12. С. 150-154. 2. Радионов А.В., Архипов И.А. // Российский паразитологический журнал. – 2010. – № 4. – С. 54–58.3. Гусейнов Н.Г. // Ветеринария. – 2010. - №2. – С. 33-35. 4. Сивков Г.С. и др. // В сборнике: Труды Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной энтомологии и арахнологии Сборник научных трудов №45. Тюмень, 2003. С. 164-168.3. 5. Глазунова Л.А., Домацкий В.Н., Глазунов Ю.В. // Аграрный вестник Урала. 2012. № 10-1 (102). С. 14-16.

Глазунова Л.А. Слайд-1

Глазунова Л.А. Слайд-2

Глазунова Л.А. Слайд-3

Глазунова Л.А. Слайд-4

Глазунова Л.А. Слайд-5

Глазунова Л.А. Слайд-6





















© 2016 The Author(s). Published by All-Russian Scientific Research Institute of Fundamental and Applied Parasitology of Animals and Plants named after K.I. Skryabin.This is an open access article under the Agreement of 02.07.2014 (Russian Science Citation Index (RSCI) and the Agreement of 12.06.2014 (CABI.org / Human Sciences section).