Сложность мониторинга при фасциолёзе (Fasciola hepatica, Fasciola gigantica) и некоторых других видов трематод

Скачать статью в PDF формате
English version



СЛОЖНОСТЬ МОНИТОРИНГА ПРИ ФАСЦИОЛЁЗЕ
(FASCIOLA HEPATICA, FASCIOLA GIGANTICA)
И НЕКОТОРЫХ ДРУГИХ ВИДОВ ТРЕМАТОД

Горохов В.В., Самойловская Н.А., Пешков Р.А., Андреянов О.Н.,
Пузанова Е.В., Подолько Р.Н., Постевой А.Н.
ФГБНУ «Всероссийский НИИ фундаментальной и прикладной
паразитологии животных и растений им. К.И.Скрябина»



Биологическая сложность размножения различных видов трематод представляет особую "биологическую" многоступенчатость этого процесса, особенно, у дигенетических видов, родов Fasciola и Orientobilharzia, и у ряда других близких видов. Эти виды продуцируют от 15000 до 30000 церкариев гельминта, каждые из которых откладывают в последующем во взрослом состоянии ежегодно до 5 млн. яиц (фасциолы, миторхи, клонорхи, описторхи и другие).

Этот факт высокой репродукции плоских гельминтов имеет важное биологическое значение. Пропагативное (лат.- propagaret - распространять) размножение, способствующее распространению в пространстве (т.е. во внешней среде) и расселению в новых условиях и у новых хозяев. Крайне важным биологическим аспектом у паразитов является размножение и расселение трематод.

У трематод, а также у других видов паразитов, "пропагативную" роль выполняют и способствуют распространению в пространстве и времени: яйца, личинки, цисты, метацеркарии (адолескарии), теленимфы, переносчики, промежуточные хозяева, а также факторы внешней среды (погодно-климатические условия, внешняя температура, влажность, освещенность, состояние магнитного поля).

Паразиты, выполняющие роль "пропагативных хозяев", обычно хорошо защищены, и особенно, хорошо обеспечены запасами питательных веществ (гликогеном), что позволяет им длительное время выживать и обеспечивать встречу на пищевых путях. Адолескарии фасциол из прудовиков выделяются более 270 дней в году на траву в естественных биотопах.

Как и многие другие виды трематод, популяция фасциол – паразитов, в эпизоотическом процессе при заболевании животных, может быть рассмотрена как свободная, сложная, саморегулирующаяся, самоподдерживающаяся и динамическая система.

Водный фактор передачи животным у фасциол, во время разлива рек и водоемов, играет важную роль, как в сохранении вида, так и в его передаче (энергии и веществ). Только из одного яйца трематоды, может выделиться более 100-200 марит Fasciola hepatica.

Для заражения одного моллюска- Lymnaea truncatula в естественных природных условиях необходимо более 3000 вылупившихся мирацидиев фасциол, и только один, из них, превращается в спороцисту трематоды. В свою очередь, из полости тела промежуточного хозяина выходит более 4000 - 5000 церкариев фасциол.

Таким образом, несмотря на то, что существование трематод продолжается не одно столетие, их сложные жизненные биологические циклы, по-прежнему, хранят в себе огромный потенциал размножения, который еще до конца не изучен. Поэтому мониторинговые исследования в области эпизоотологии трематодозов, а в частности фасциол, следует проводить систематически.



© 2016 The Author(s). Published by All-Russian Scientific Research Institute of Fundamental and Applied Parasitology of Animals and Plants named after K.I. Skryabin.
This is an open access article under the Agreement of 02.07.2014 (Russian Science Citation Index (RSCI) and the Agreement of 12.06.2014 (CABI.org / Human Sciences section).