Особенности многолетней динамики зараженности овец протостронгилидами в Республике Алтай

Скачать статью в PDF формате
English version

УДК 619:616.995.132.2


ОСОБЕННОСТИ МНОГОЛЕТНЕЙ ДИНАМИКИ ЗАРАЖЕННОСТИ ОВЕЦ ПРОТОСТРОНГИЛИДАМИ В РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ

Ефремова Е.А*., Дашсурэн Эрдэнэжаргал*, Марченко В.А.**

*ФГБНУ «Институт экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока»
**ФГБНУ «Горно-Алтайский НИИ сельского хозяйства»


Введение. Протостронгилидозы овец имеют широкое распространение и наносят значительный экономический ущерб овцеводству. Большинство исследований посвящено изучению вопросов распространения возбудителей, заражения окончательного и промежуточного хозяев, выявлению особенностей сезонных и возрастных проявлений инвазионного процесса (1-5), сведения, касающиеся многолетней динамики инвазированности мелкого рогатого скота протостронгилидами фрагментарны.

Поскольку важные в популяциях и сообществах биологические процессы могут быть зарегистрированы только в относительно больших промежутках времени, частью изучения особенностей функционирования паразитарных систем является слежение за зараженностью животных основными видами гельминтов в течение длительного периода. Результаты анализа многолетних мониторинговых исследований могут служить надежной базой для прогноза изменений эпизоотической ситуации по паразитозам в будущем.

Материалы и методы. Исследования проведены в хозяйствах Республики Алтай с 2003 по 2015 гг. Для изучения заpаженности животных гельминтами применяли методики гельминтоовоскопии по Котельникову-Хренову (1974) и гельминтолярвоскопии по Берману-Орлову. Для определения степени инвазированности животных использовали диагностический набор «Диапар».

Результаты и обсуждение. В составе комплекса паразитических червей овцы нематоды сем. Protostrongylidae являются весьма представительной группой. Гельминты этого семейства относятся к родам Protostrongylus и Muellerius. В единичных случаях в 2004 и в 2010 гг. из проб фекалий выделены личинки протостронгилид рода Cystocaulus (ЭИ=0,9%). Эти паразиты являются специфичными для этого вида животных.

Ретроспективный анализ результатов лярвоскопических исследований показал, что в период c 2003 по 2015 гг. протостронгилидозы регистрировали ежегодно, но инвазированность животных нематодами сем. Protostrongylidae варьировала от минимальных значений в 2012 г. - 16,8,0% до максимума в 2003 г. - 57,2%, и средняя пораженность овец составила 34,3% (рис.).

Несмотря на некоторое снижение инвазированности животных в отдельные годы (2005, 2012 гг.), в целом имеют место незначительные динамические колебания экстенсивности инвазии.

Известно, что протостронгилидозы протекают в сочетании с другими инвазиями. В гельминтокомплексе овцы доминирующими компонентами являются гельминты желудочно-кишечного тракта подотряда Strongylata, субдоминантами зарегистрированы нематодиры. Динамика зараженности овец доминирующими и субдоминирующими в гельминтокомплексе элементами характеризуется наличием наиболее выраженной амплитуды колебаний. В отдельные годы максимальная инвазированность животных нематодами желудочно-кишечного тракта подотряда Strongylata, в том числе нематодирами, составила соответственно 82,0 и 81,1%; 43,4 и 40,3%, что в 1,5 и 2 раза выше минимальных показателей ЭИ.

Средняя многолетняя динамика уровня зараженности овец нематодами сем. Protostrongylidae и гельминтами желудочно-кишечного тракта в Республике Алтай
Рисунок. Средняя многолетняя динамика уровня зараженности овец нематодами сем. Protostrongylidae и гельминтами желудочно-кишечного тракта в Республике Алтай (результаты оволярвоскопических исследований, 2003-2015 гг.)

Практически на одном уровне с протостронгилидами установлены ежегодные колебания инвазированности овец нематодирами.

Самые низкие показатели ЭИ зарегистрированы для мониезий и трихоцефал, соответственно 11,3 и 12,8% ,что в 3 и 5 раз меньше, чем у протостронгилид и стронгилят.

Следовательно, для этих фоновых гельминтов характерна наиболее плавная кривая инвазированности, что обусловлено более быстрым восстановлением показателей ЭИ до уровня слабой зараженности.

Аналогичные особенности характерны для динамики уровня зараженности овец протостронгилидами в крупных овцеводческих районах республики – Шебалинском и Онгудайском.

Волнообразная кривая характеризует ежегодные изменения зараженности протостронгилидами по районам.

Известно, что в природных экосистемах одним из определяющих факторов в формировании и функционировании гельминтофаунистического комплекса является численность окончательного хозяина, которая подвержена колебаниям. Численность популяции хозяина и его зараженность - эти две характеристики имеют прямую пропорциональную корреляцию между собой. В хозяйствах Республики Алтай при относительно невысокой и стабильной численности дефинитивного хозяина уровень зараженности овец протостронгилидами и гельминтами желудочно-кишечного тракта носит, однако, волнообразный характер, приобретая в отдельные годы минимальные или максимальные значения, но в последующем восстанавливаясь до усредненных показателей, что свидетельствует о динамическом равновесии паразитарной системы.


Литература: 1. Атаев А.М., Газимагомедов М.Г. с соавт. // Матер. докл. научн. конфер. «Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями», М., 2011, № 12.- С.41-42. 2. Бояхчян Г.А. // Российский паразитологический журнал, 2008, №3.-С.1-9. 3. Кучбоев А.Э. // Российский паразитологический журнал, 2009, №4.- С.53-58. 4. Мовсесян С.О., Бояхчян Г.А., Арутюнова Л.Д. с соавт. // Российский паразитологический журнал, 2009, № 4.- С.10-28. 5. Мутаев С.Ш., Атаев А.М. // Матер. докл. научн. конфер. «Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями», М., 2014, №15. - С.170-172.

Работа выполнена при поддержке гранта РФФИ № 13-04-98079.


© 2016 The Author(s). Published by All-Russian Scientific Research Institute of Fundamental and Applied Parasitology of Animals and Plants named after K.I. Skryabin.
This is an open access article under the Agreement of 02.07.2014 (Russian Science Citation Index (RSCI) and the Agreement of 12.06.2014 (CABI.org / Human Sciences section).