Усовершенствование копроскопической диагностики паразитозов птиц

Скачать статью в PDF формате
English version

УДК: 619:616-078.001.6:636.5(471.41)


УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ КОПРОСКОПИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ ПАРАЗИТОЗОВ ПТИЦ

Зеленская С.А., Лутфуллина Н.А., Лутфуллин М.Х.
ФГБОУ ВО «Казанская государственная академия
ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана»



Введение. Важнейшей задачей ветеринарии в современных условиях развития птицеводства в частных секторах РФ является помощь начинающим фермерам в производстве здоровой продукции. Она заключается в своевременной диагностике, лечении и профилактике различных заболеваний, в частности, вызванных возбудителями паразитозов птиц.

Несмотря на индивидуальный подход со стороны владельцев, птицы подвержены заражению эндо- и эктопаразитами. Отсюда возникает вопрос о ликвидации экономических потерь, связанных с паразитарными болезнями птиц. При этом птицы, пораженные кишечными паразитами, выделяют во внешнюю среду яйца гельминтов, ооцист эймерий и цист амеб.

Одним из способов борьбы с кишечными паразитозами является лечебно-профилактическая дегельминтизация, целесообразность которой основывается на результатах своевременных и безошибочных паразитологических исследований.

Однако в настоящее время на практике используют устаревшие методы прижизненной диагностики паразитозов птиц, эффективность которых не отвечает современным запросам.

Целью работы явилась разработка нового копроскопического метода диагностики паразитозов птиц.

В работе были поставлены следующие задачи:

Провести сравнительную оценку эффективности существующих методов выявления паразитозов птиц;
Изучить диагностическую эффективность нового копроскопического метода при паразитозах птиц в частных секторах на территории некоторых районов РТ.


Материалы и методы. Работа выполнена на кафедре эпизоотологии, паразитологии и радиобиологии Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана» и в частных секторах на территориях Пестречинкого, Высокогорского, Лаишевского и Зеленодольского районов РТ.

Изучение распространения паразитов птиц в частных подворьях на территории РТ проводили с учетом анамнеза, клинических признаков, патологоанатомических изменений и результатов копроскопических исследований.

Копроскопические исследования проводили методами Фюллеборна, Котельникова-Хренова, Дарлинга, а также новым методом (метод Зеленской), разработанным на кафедре, состав которого не разглашается в связи с оформлением патента [4].

Материалом для сравнительной оценки эффективности существующих методов выявления паразитов служили пробы фекалий цесарок, полученные из одного частного сектора (КФХ «Шишикиных Пестречинского района). Собранные фекалии тщательным образом перемешивали, после чего в равной степени распределяли по чистым стаканчикам (объемом 50 мл) для дальнейших исследований.

Статистическую обработку цифровых данных проводили по разработанным программам в Microsoft Excel. Достоверность устанавливали по методу Стьюдента – Фишера (И.А. Плохинский, 1970).

Результаты. Результаты исследований, проведенные с использованием существующих методов прижизненной копроскопической диагностики показали, что методом Фюллеборна (с насыщенным раствором хлорида натрия), Котельникова – Хренова (с аммиачной селитрой), Дарлинга (с насыщенным раствором хлорида натрия и глицерином в соотношении 1:1), выявляются от 8±1,27 до 40,1± 9,5 яиц гельминтов, от 28,4±5,57 до 142,62±11,72 ооцист эймерий, тогда как при использовании метода Зеленской, количество яиц гельминтов варьировало от 151,3±18,15 до 356,4±12,7, ооцист эймерий до 348,35±41,9. Также новый метод позволяет выявить личинок некоторых гельминтов в несвежих пробах.

Эффективность нового метода была подтверждена в производственных условиях при исследовании проб фекалий птиц из различных частных секторов на территории РТ. Из исследованных 380 проб от птиц разных видов и половозрастных групп методом Фюллеборна яйца аскаридий выявлены в 26% пробах, яйца гетеракисов в 6%, томинксов в 32,1%, ооцист эймерий в 50,5%. Яиц стронгилоидесов метод Фюллеборна не выявил. Новым способом диагностики паразитозов, яиц аскаридий выявлено в 66,8% пробах, гетеракисов в 43,1%, томинксов в 64%, стронгилоидесов в 47,1%, ооцист эймерий в 97,1%. Также обнаружены простейшие (кишечные амебы), яйца клещей и сами клещи на разных стадиях своего развития.

Заключение. В опытах по сравнительной оценке диагностической эффективности различных копроскопических методов, наиболее эффективным является метод Зеленской. С помощью этого метода выявляется яиц аскаридий больше на 40,8%, гетеракисов на 37,1%, томинксов на 31,9%, эймерий на 40,6%, стронгилоидесов на 100%, чем при исследовании методом Фюллеборна.

Видовой состав паразитов птиц на территории частных секторов РТ представлен аскаридиями (Ascaridia galli), гетеракисами (Heterackis gallinarum), капилляриями (несколько видов Capillaria), стронгилоидесами (Strongiloides avium), эймериями (несколько видов Еimeria), кишечными амебами (Entamoeba gallinarum), а также некоторыми видами клещей и насекомых.

При исследовании новым методом были выявлены яйца различных видов паразитов, которые ранее не упоминались авторами в отечественных учебниках по ветеринарной паразитологии. На данный момент ведется их идентификация.

Преимущество метода Зеленской по сравнению с другими методами в том, что капли исследуемого материала после высыхания на предметном стекле можно длительное время (более 2-х месяцев) изучать и использовать для учебных и научных целей.


Литература: 1.Аринкин A.B.//Матер. докл. науч. конф. "Ассоц. паразитар. болезни, пробл. экологии и терапии".-М.-1995.-С.9-10. 2.Гиззатуллин Р.Р., Крайнов В.В., Лутфуллин М.Х., Лутфуллина Н.А. //Современные проблемы анатомии, гистологии и эмбриологии животных: мат. III Всероссийской Интернет-конф. - Казань, 2012. – С.20-21. 3. Лутфуллин М.Х., Корнишина М.Д., Шакурова Ф.М., Волков А.Х., Васильева Д.В. // Матер. научно-практической конференции по проблемам ветеринарии и животноводства. – Казань,1994. – С. 36-37. 4.Лутфуллин М.Х., Папуниди К.Х., Волков А.Х. Лабораторное исследование кала у животных (Учебно - методическое пособие). Казань 2015. 5. Лутфуллина Н.А., Шабалина Е.В., Гиззатуллин Р.Р.// Ученые записки КГАВМ. Том 201. Казань, 2010. С.70-74.



© 2016 The Author(s). Published by All-Russian Scientific Research Institute of Fundamental and Applied Parasitology of Animals and Plants named after K.I. Skryabin.
This is an open access article under the Agreement of 02.07.2014 (Russian Science Citation Index (RSCI) and the Agreement of 12.06.2014 (CABI.org / Human Sciences section).