Микропаразитоценоз первых промежуточных хозяев Opisthorchis felineus

Скачать статью в PDF формате
English version

УДК 616-093/-098


МИКРОПАРАЗИТОЦЕНОЗ ПЕРВЫХ ПРОМЕЖУТОЧНЫХ
ХОЗЯЕВ OPISTHORCHIS FELINEUS

Катаева Л.В., Степанова Т.Ф.
ФБУН Тюменский НИИ краевой инфекционной патологии
Роспотребнадзора, г. Тюмень


Понятие «паразитоценоз» как совокупность живых существ и бактериальных организмов, обитающих в организме хозяина, было сформулировано Павловским Е.Н. (1934,1937). Наиболее важными проявлениями взаимоотношений, возникающих в паразитоценозе, исследователь считал те изменения в численности и вирулентности взаимодействующих видов паразитов, которые могут отразиться на реакции организма инфицированного хозяина. Е.Н. Павловский [3] также указывает на то, что теорию паразитоценозов следует применять не только в клинике для уточнения диагноза и причин индивидуального течения болезни, но при паразитолого-экологическом исследовании путей циркуляции возбудителей болезни в ее очаге.

Развивая общую концепцию паразитизма, А.П. Маркевич [4] предложил новую дисциплину общепаразитологического уровня – паразитоценологию и определил ее как науку об объективных закономерностях существования экопаразитарных систем, а также популяций свободных стадий паразитов и других симбионтов, входящих в состав конкретного биогеоценоза или биосферы в целом. В этом виде объектом паразитоценологии становятся все системы, компонентами которых являются паразиты, в том числе паразитарные системы и, следовательно, очаги инфекций и инвазий. В задачи паразитоценологии, по его же мнению, входит изучение паразитоценогенных систем, их структуры, причинно-следственных связей, зависимостей и взаимодействия составляющих их компонентов, закономерностей их формирования, функционированию, с целью разработки методов управления ими.

Возникновение и становление паразитарной системы при описторхозе эволюционно формировалось на протяжении многих веков. Итогом этих процессов явились личиночные стадии развития паразита: в организме животных и человека, в моллюске, в рыбе. Для реализации сложившегося жизненного цикла паразита каждому конкретному состоянию его присуща смена биологического хозяина. Представляется, что случайность встречи яиц описторха с моллюском, с одной стороны, и вышедших в воду из моллюска церкарий с рыбой – с другой, привела к отработке в паразитарной системе описторхоза такого мощного компенсаторного механизма, как партеногенез в организме моллюска. К этому нужно добавить длительное пребывание в организме моллюска личинок описторха (в течение двух месяцев) [2].

Наряду с тем, что к настоящему времени имеется достаточно сведений по различным аспектам экологии и особенностям инвазированности трематодами основных промежуточных хозяев Opisthorhis felineus – переднежаберных моллюсков рода Codiella, микробиоценоз их практически не исследовался, и данных в доступной нам литературе нет. Существуют единичные сведения о количестве и распределении некоторых групп бактерий в пищеварительном тракте моллюсков, а также об их способности накапливать в своем кишечнике микроорганизмы, часть из которых являются возбудителями заболеваний животных и человека. В связи с этим исследования с позиций изучения закономерностей функционирования микропаразитоценоза, на наш взгляд, помогут объяснить патогенетические механизмы воздействия паразита на организм хозяина.

Возможное взаимодействие микроорганизмов и гельминтов в организме общего хозяина может приводить к отбору микроорганизмов с определенными свойствами, а возможно и к модификации свойств гельминтов. В результате могут формироваться или селекционироваться более вирулентные штаммы возбудителей болезней человека. Онтогенез гельминтов, происходящий в организме как промежуточных, так и окончательных хозяев - это комплексный процесс, зависящий в значительной мере от структуры микросимбиоценоза (микропаразитоценоза) [1].

Сложный характер закономерностей паразитоценотических взаимосвязей при смешанной инвазии и инфекции обусловлен непосредственным взаимодействием возбудителей и опосредованным через организм общего хозяина. В понятие «паразитоценоз» включается совокупность организмов, населяющих организм одного хозяина. Вместе с хозяином он определяет уровень и характер хозяино-паразитарных отношений. Течение сочетанных паразитарных и бактериальных инфекций-инвазий, как правило, отягощающее, но совокупность возбудителей болезней не всегда наносит организму большой ущерб, чем каждый из них в отдельности. Между отдельными членами паразитоценоза существуют антагонистические отношения, сдерживающие рост и уменьшающие период существования тех или иных популяций. Чрезвычайно малая разработанность взаимовлияния сочленов паразитоценозов обуславливает необходимость планомерных исследований в этом направлении [5].

Патогенез паразитарных инвазий сложный и определяется взаимодействием сочленов в системе «паразит-хозяин». При исследовании микробиоценоза переднежаберных моллюсков битиниид - первых промежуточных хозяев O. felineus - и среды их обитания, нами были выделены бактерии, принадлежащие к 8 семействам, 20 родам и 54 видам, что свидетельствует о широком спектре микробных популяций моллюска. Идентифицированные бактерии условно были разделены на 4 группы: 1) бактерии семейства Aeromonadoceae; 2) грамотрицательные неферментирующие бактерии; 3) бактерии семейства Bacillaceae; 4) бактерии семейства Enterobacteriaceae. Доминирующей микробиотой в биоценозе моллюсков являются бактерии рода Aeromonas, а также грамотрицательные, преимущественно неферментирующие бактерии. В микробиоценозе водоема и грунта (мест обитания моллюсков) превалировали бактерии семейства Enterobacteriacae. Результаты исследования микробных сообществ моллюсков и среды их обитания, указывают на то, что спектр популяций микробиоты моллюска по видовому составу шире в сравнении с микробиоценозом почвы и воды. Доля общих видов микроорганизмов для моллюска и среды его обитания по воде и почве составила 29,2% и 13,8% соответственно. Таким образом, можно сделать вывод о том, что моллюск имеет резидентную (аутохтонную) и аллохтонную (транзиторную) микробиоту, которая, безусловно, оказывает влияние на его защитные механизмы. Известно, что иммунный статус организма беспозвоночного животного зависит не только от состава его микробиоты, участвующей в выработке иммунных комплексов, но и от ее биологических свойств, в частности персистентных характеристик (антилизоцимной активности и биопленкообразования). Эти биологические характеристики нами изучены для бактерий рода Aeromonas, они варьировали в зависимости от источника выделения штаммов и их видовой принадлежности.

Изучение закономерностей функционирования паразитарной системы на уровне взаимодействия сочленов микропаразитоценоза (включая микробиоценоз/микробиоту) открывает возможность целенаправленно определить средства и методы воздействия на регуляцию паразитарной системы.


Литература: 1.Кондинский Г.В. Эколого-эпидемиологический анализ смешанных инфекций - инвазий (модель «брюшной тиф-описторхоз»). //Автореф.дис….д-ра мед. наук. – Киев.- 1984. 2.Костылев С.Г. //Проблема описторхоза в Западной Сибири (сборник научных работ). – Ленинград. – 1977.- С.40-42. 3.Павловский Е.Н. Руководство по паразитологии человека. – М. – Издательство АН СССР. – 1946. – Т.1.- 32с. 4.Паразитоценология. Теоретические и прикладные проблемы /Под общ. ред. А. П. Маркевич. – Киев: Наук. думка. – 1985. – 248с. 5. Степанова Т.Ф., Подклетнова Л.Ф. Паразитоценотические аспекты инвазионно-инфекционной патологии (описторхоз и туберкулез) //Тюмень. - 2002. – 112с.



© 2016 The Author(s). Published by All-Russian Scientific Research Institute of Fundamental and Applied Parasitology of Animals and Plants named after K.I. Skryabin.
This is an open access article under the Agreement of 02.07.2014 (Russian Science Citation Index (RSCI) and the Agreement of 12.06.2014 (CABI.org / Human Sciences section).