Распространение эймериоза кроликов в частном секторе Республики Татарстан

УДК 619:616.99:636.92(471.41)

Скачать статью в PDF формате
English version


РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЭЙМЕРИОЗА КРОЛИКОВ В ЧАСТНОМ СЕКТОРЕ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

Лутфуллина Н.А., Лутфуллин М.Х., Шангараев Р.И.
ФГБОУ ВО Казанская ГАВМ

Введение. Большое значение для успешного развития кролиководства в России, помимо обеспечения хороших условий содержания, кормления и улучшения породности, приобретают ветеринарно-санитарные мероприятия по охране поголовья кроликов от различных болезней, в том числе и от такого опасного инвазионного заболевания как эймериоз.

Эймериоз животных является самой распространённой болезнью и причиняет огромный экономический ущерб хозяйствам [2, 3, 1].

В работе была поставлена задача, изучить распространение, возрастную и сезонную динамику, а также видовой состав эймерий у кроликов в частных секторах Республики Татарстан.

Материал и методы. Работа выполнена на кафедре эпизоотологии, паразитологии и радиобиологии ФГБОУ ВО Казанская ГАВМ и на кроликах, содержащихся в частных подворьях.

Изучение распространения эймериоза кроликов проводили с учётом эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений и результатов копрологических исследований. Количество ооцист эймерий подсчитывали в 5 полях зрения микроскопа (Об. х 8, ок. х 10).

Для изучения видового состава возбудителей эймериоза кроликов в частных подворьях от заведомо пораженных кроликов из прямой кишки брали свежий кал, который помещали в пробирку и увлажняли 2%-ным раствором двухромовокислого калия. Пробирки этикетировали и доставляли на кафедру паразитологии КГАВМ. Материал перекладывали в бактериологические чашки и ставили для созревания ооцист в термостат с температурой 27-28°С на 12 дней. Для изучения видовой принадлежности эймерий, пользовались определительной таблицей Е.М. Хейсина (1967).

Фекалии на наличие ооцист кокцидий исследовали методом Котельникова- Хренова.

На основании изучения интенсивности и экстенсивности инвазии в различные сезоны года, определяли степень распространения, возрастную и сезонную динамику эймериоза.

Результаты. Наблюдения во всех подворьях показывают, что у кроликов кокцидиоз протекает в виде смешанной формы. У инвазированных кокцидиозом животных клинические признаки характеризовались общим угнетением, понижением аппетита или его отсутствием, бледностью или желтушностью слизистых оболочек, жидкими испражнениями со слизью и нередко с кровью, полиурией, а также наблюдались параличи конечностей и шейных мышц, судороги.

При наружном осмотре трупов павших животных отмечали выраженное истощение организма, бледность и желтушность слизистых оболочек, а при вскрытии в желудочно-кишечном тракте обнаруживали набухание и покраснение, а также отслоение слизистых оболочек, покрытие их творожистыми наслоениями с примесями крови и присутствием сероватых точечных и очаговых пятен. Печень была увеличена, на поверхности и в паренхиме органа имелись округлые белого цвета очажки, заполненные сметанообразным содержимым.

Данные изучения эпизоотической ситуации по эймериозу кроликов показали, что в подворье Шангараева экстенсивность эймериозной инвазии (ЭИ) у кроликов колебалась от 36,7 до 100%. Интенсивность инвазии (ИИ) зависела от возраста кроликов и времени года. Наиболее высокая заражённость эймериями отмечалась у крольчат от 1 до 3-х месячного возраста в летне-осенний период (август-сентябрь), при ИИ 218±3,4 ооцист в 5 полях зрения микроскопа и ЭИ-100%.

В осенне-зимний период (ноябрь-декабрь) степень инвазии значительно снизилась и составила 56±2,0 ооцист, при средней ЭИ 92,4%. В виду того, что в исследованных частных секторах применяется трёхокотный способ разведения, то наблюдать изменения ИИ у крольчат в зимний период не было возможности. При исследовании фекалий кроликов этой возрастной группы в весенний период (март-апрель) отмечали возрастание ИИ до 109±2,31, при средней ЭИ 98,6%.

У кроликов 3-6-ти месячного возраста ИИ в летне-осенний период составляла 63±2,02, при средней ЭИ - 99,1%, в осенне-зимний период этот показатель снизился на 29% и равнялся 18±1,62 ооцисты, при средней ЭИ 93,8%. Взрослые кролики были заражены эймериями намного меньше, чем крольчата.

Так, у кроликов старше 6-месячного возраста ИИ составляла в летне- осенний период 32±1,4 ооцист, при средней ЭИ 97,2%, в осенне-зимний период 5±0,4, при средней ЭИ 91,5%, то есть произошло снижение на 84,4%, а весной увеличение до 12±1,02, при средней ЭИ 95,3%.

Минимальная степень заражения отмечалась у кроликов старших возрастных групп и у взрослых животных в зимний период. ИИ в этот период была низкой, наблюдались лишь одиночные ооцисты во всей капле пробы, причём не у всех животных, при средней ЭИ 75 и 66,7% соответственно.

Аналогичная закономерность была установлена и в подворье Хабибуллина. Но необходимо отметить, что в этом подворье ИИ по всем возрастным группам была несколько ниже, чем у кроликов владельца Шангараева.

Результаты изучения ИИ у кроликов различных пород показали, что ИИ у крольчат 1-3-х месячного возраста при исследовании в летне- осенний период колебалась у кроликов различных пород от 185 до 220 ооцист в поле зрения микроскопа. При этом у крольчат породы Белый великан ИИ составляла 199±2,85, при экстенсивности инвазии (ЭИ) 100% (частный сектор Шангараева Р.И.). Среднее количество ооцист, выделяемое крольчатами чёрно-бурой породы равнялось 201±2,73, Серебристой породы - 205±2,41, а у животных породы Шиншилла - 190±3,41. При статистической обработке полученных данных по количеству ооцист, выделяемых животными различных пород в двух подворьях нами не установлено достоверной разницы.

Заключение. В частном секторе эймериоз кроликов имеет широкое распространение, при средней ЭИ от 36,7 до 100% в зависимости от сезона года.

ИИ эймериями зависела от возраста животных. Наиболее высокая зараженность отмечалась у крольчат 1-3-месячного возраста, а взрослые были заражены в значительно меньшей степени. Сезон года и погодные условия оказывали существенное влияние на инвазированность животных. ИИ была наиболее выражена в летне-осенний и весенний периоды и значительно угасала в осенне-зимний период и доходила до минимума зимой.

Зависимости ИИ от породы кроликов нами не установлена.

В исследованных нами пробах у кроликов были обнаружены 8 возбудителей эймериоза: Eimeria stiedae (20,3%), Е. perforans (18,4%), Е. magna (12,8%), Е. piriformis (12,4%), Е. intestinalis (12,0%), Е. irresidua (11,7%), Е.media (6,8%), Е. coecicola (5,6%).


Литература: 1. Акбаев М.Ш., Водянов А.А. и др. Паразитология и инвазионные болезни животных.- М.: Колос, 2000.- 676с. 2. Стрельчик В.А., Ушакова Е.Л. Видовой состав эймерий кроликов в некоторых регионах Западной Сибири и опыт химиотерапии // Матер. Международной научн. конф., посвященной 125-летию академии. - Казань, 1998.-Ч.1.-146-147с. 3. Kasim A.A., Shawa Y.R. // Veter. Parasitol.-1987.-Vol.64.-№ 5. 84-93 p.



© 2016 The Author(s). Published by All-Russian Scientific Research Institute of Fundamental and Applied Parasitology of Animals and Plants named after K.I. Skryabin.
This is an open access article under the Agreement of 02.07.2014 (Russian Science Citation Index (RSCI) and the Agreement of 12.06.2014 (CABI.org / Human Sciences section).