Эффективность дератизационного средства «Дерат»

УДК 619:616.995

Скачать статью в PDF формате
English version


ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЕРАТИЗАЦИОННОГО СРЕДСТВА «ДЕРАТ»

Муромцев А.Б., Ефремов А.Ю.*, Ковальский С.**
*ФГБОУ ВПО «Калининградский государственный технический университет» (muromtsev.a@mail.ru)
**Университет Вармии и Мазур, г. Ольштын, Республика Польша (s.kowalski@arefa.com.pl)


Введение. Наибольший ущерб животноводству наносят синантропные грызуны – серная и черная крыса, домовая мышь. Грызуны, проникая в жилые, складские и животноводческие помещения, повреждают их, уничтожают и портят корма, продукцию животноводства. Крыса в течение года съедает до 20 кг корма. Грызуны поедают и травмируют молодняк скота и птицы (поросят, цыплят, утят т.д.). Кроме того, грызуны являются переносчиками возбудителей паразитарных и инфекционных болезней, таких как трихинеллез, туляремия, чума, бешенство, лептоспироз, листериоз, бруцеллез и др. Борьба с грызунами слагается из профилактических и истребительских мероприятий.

В настоящее время для борьбы с мышевидными грызунами в основном используют антикоагулянты, как первого, так и второго поколения, на основе которых разрабатываются и производятся различные препаративные формы. Одним из таких средств, поставленных в Калининградскую область, является препарат «Дерат» («Derat»), который применяют в некоторых регионах Российской Федерации.

Целью наших исследований было испытание эффективности дератизационного средства «Дерат» в лабораторных и производственных условиях для последующего внедрения в ветеринарную практику.

Материалы и методы. «Дерат» представляет собой готовую к применению отравленную приманку в виде мягких брикетов (тесто) красного цвета. Дератизационное средство «Дерат» содержит в качестве действующего вещества бродифакум – 0,005% и вспомогательные компоненты: мука, масло растительное, ароматизатор, краситель, горечь. Срок годности препарата составляет 2 года.

Лабораторно-экспериментальные исследования специфической биологической активности и оценку целевой эффективности средства «Дерат» проводили на кафедре зоотехнии ФГБОУ ВПО «Калининградский государственный технический университет» в соответствии с Методическими рекомендациями по оценке эффективности, токсичности, опасности родентицидов (утв. ГКСЭН №01-19/127-17, 1995г.).

Для опытов брали крыс, предварительно выдержанных в карантине не менее 14 дней. В течение 5 дней грызунам предлагали контрольный корм в двух одинаковых кормушках, ежедневно меняя их местами и регистрируя количество съеденного корма.

Далее в одной из кормушек корм заменяли испытуемой отравленной приманкой. Время экспозиции составляло 16 дней. Воду крысам давали неограниченно. Павших грызунов вскрывали, а выживших после опыта переводили на обычный корм вивария (комбикорм для мелких лабораторных животных) и продолжали наблюдение до выявления их возможной гибели в течение ещё 14 дней. Каждую серию опытов повторяли трехкратно.

Токсические характеристики родентицидного средства «Дерат» для истребления крыс и мышей определяет, входящий в него антикоагулянт бродифакум. По параметрам острой токсичности «Дерат» относится к веществам малоопасным (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76): ЛД50 при введении в желудок крыс и мышей – более 5000 мг/кг, при нанесении на кожу
– более 2500 мг/кг.

При повторном попадании в желудок «Дерат» токсичен для сельскохозяйственных животных, пушных зверей, кроликов, собак, кошек и птиц.

Результаты. Лабораторные испытания показали, что «Дерат», содержащий 0,005% бродифакума, был эффективным для истребления крыс и мышей. Практически все грызуны предпочитали приманку контрольному корму. Доля отравленной приманки в суточном рационе крыс в среднем составила 35,4%, мышей – 32,3%; контрольной – соответственно 19,3% и 19,9%. Гибель грызунов наступала на 4-10 сутки от начала опыта и составляла 90-95%; при этом, как правило, наблюдали клиническую картину, характерную для отравления антикоагулянтами: обильные наружные кровотечения; при вскрытии – обширные кровоизлияния в подкожную клетчатку, стенку кишечника и паренхиматозные органы, жидкая кровь в полостях тела и камерах сердца.

Производственные испытания препарата «Дерат» проводили на базе ОАО «Страж Балтики» на свинотоварной ферме в пос. Кумачево Зеленоградского района Калининградской области. На ферме в основном обитали серые крысы. Дератизацию проводили в соответствии с Ветеринарно-санитарными правилами по организации и проведению дератизационных мероприятий (2001г.).

В результате проведенных испытаний нами установлено, что данное средство обладает высокой родентицидной активностью и обеспечивает истребление грызунов на (90-95%) при ежедневном применении в течение 12 дней. Приманка имела высокую привлекательность и поедаемость. Важным достоинством препарата является простота применения.

Приманка эффективна на любых объектах, особенно на объектах с альтернативной пищей и в условиях животноводческих ферм. Приманки раскладывают после окончания рабочего дня в местах, недоступных для сельскохозяйственных и домашних животных, посторонних лиц, особенно детей, используя дератизационные кормушки или специально приспособленные приманочные ящики, дренажные трубы, лотки, коробки, прикрывая их досками.

«Дерат» подходит для борьбы с мышевидными грызунами на животноводческих фермах и на предприятиях комбикормовой промышленности.


Литература: 1. Вашков В.И. Руководство по дезинфекции, дезинсекции и дератизации. – М.: Медгиз, 2000. – С. 5-7. 2. Грызуны и борьба с ними: сборник статей / отв. ред. Д.Г. Савостин. – Саратов: Кн. из-во, 2001. – С. 12-24. 3. Козакевич В.П. Яды, применяемые для борьбы с хранителями и переносчиками особо опасных инфекций.– М.: Медгиз, 2002. – С. 41-45. 4. Сыркин А.О. Борьба с вредными грызунами и насекомыми. – Саранск, 2000. – С. 11-15. 5. Vektor control in international health / world health organization. – Geneva. 2000. – P.39-43.



© 2016 The Author(s). Published by All-Russian Scientific Research Institute of Fundamental and Applied Parasitology of Animals and Plants named after K.I. Skryabin.
This is an open access article under the Agreement of 02.07.2014 (Russian Science Citation Index (RSCI) and the Agreement of 12.06.2014 (CABI.org / Human Sciences section).