Разнообразие видового состава трихурисов от животных отряда Primates (приматы) из коллекции гельминтологического музея ВНИИП им. К.И. Скрябина

Скачать статью в PDF формате
English version

РАЗНООБРАЗИЕ ВИДОВОГО СОСТАВА ТРИХУРИСОВ ОТ ЖИВОТНЫХ ОТРЯДА PRIMATES (ПРИМАТЫ) ИЗ КОЛЛЕКЦИИ ГЕЛЬМИНТОЛОГИЧЕСКОГО МУЗЕЯ
ВНИИП ИМ. К.И.СКРЯБИНА

Пасечник В.Е.
ФГБНУ «ВНИИ паразитологии имени К.И.Скрябина»



Введение. Паразитарные болезни приматов в городах имеют как научное (фундаментальная наука), так и социальное значение, так как инвазированные обезьяны представляют опасность, как для других животных, так и для людей. (1,2,3,4,5)

Особенного внимания требуют паразитарные зоонозы, среди которых немаловажное эпидемиологическое значение имеют трихоцефалёзы обезьян.

Несмотря на то, что трихоцефалёзы обезьян очень распространены в условиях зоопарков, цирков, в естественных условиях обитания и встречаются во всех странах мира, однако возбудители этих заболеваний приматов, вызывающие весьма патогенное заболевание остаются очень слабо изученными. Особенно слабо изучен видовой состав возбудителей инвазии приматов, среди которых неоднократно был отмечен возбудитель паразитарного зооноза трихоцефалёза человека: Trichuris (=Trichocephalus) trichiura. (1,2,3,4)

Поэтому изучение трихоцефалёза обезьян и его возбудителей остаётся актуальной задачей ветеринарной и гуманитарной медицины, что и стало целью нашей работы.

Материалы и методы. Исследования проводили в Центральном гельминтологическом музее имени К.И. Скрябина, в лаборатории паразитарных зоонозов ФГБНУ «ВНИИП имени К.И.Скрябина» (2014-2015гг). Каждый макропрепарат и микропрепараты с власоглавами от животных отряда Primates (Приматы) исследовали и дифференцировали виды по анатомо-морфологическим признакам: по К.И.Скрябину и др. (1954,1957), Е.С.Артюху (1948), У.А.Магомедбекову (1953), В.Е.Пасечнику (1986, 1997, 1999, 2000, 2008, 2010, 2012, 2013), и применяя новые методы и методики по В.Е.Пасечнику (1999, 2000, 2008, 2010, 2012, 2013). (1,2,3,4)

Результаты. Были проведены исследования 140 макропрепаратов трихурисов из экспонатов коллекции Центрального гельминтологического музея ФГБНУ «ВНИИП имени К.И.Скрябина» (ВИГИС), в том числе 2 макропрепарата и 555 микропрепаратов (яиц и гельминтов) трихурисов (=трихоцефалов) от животных отряда Primates – Приматы.

Результаты проведенных исследований по таксономической структуре видов трихурисов (=трихоцефалов) от животных отряда Primates (Приматы) отражены ниже в составленной нами Таблице.

Таблица
Видовая структура трихурисов от животных отряда Primates (Приматы)

Вид гельминта

Вид хозяина

Место обнаружения

Trichuris (=Trichocephalus) nov. species

Macaca fuscata - Макака японская

Московский зоопарк

Trichuris (=Trichocephalus) cynocephalus (Khera, 1951)

Cercopithecus nictitans - Мартышка большая белоносая

Московский зоопарк


В соответствие с результатами наших исследований отражённых в Таблице и литературным данным, у обезьян паразитируют 3 вида трихурисов: T. trichiura (вид специфичный человеку и обезьянам) T.cynocephalus (вид специфичный павианам), T. nov. species (возможно вид специфичный Макакам японским).

Заключение. В результате проведенных исследований 2 макро и 555 микропрепаратов (яиц и гельминтов) трихурисов (=трихоцефалов) от животных отряда Primates (Приматов) было выявлено, что среди некоторых низших обезьян (Мартышка большая белоносая и Макака японская) Московского зоопарка паразитируют 2 вида возбудителей трихоцефалёза.

У Мартышки большой белоносой зарегистрирован вид Trichuris cynocephalus, однако этот вид впервые и только от павианов был описан исследователем Khera в 1951 году, поэтому если при дальнейших исследованиях подтвердится что этот вид соответствует диагнозу, то данный вид обезьян будет являться новым хозяином для данного вида трихурисов: Trichuris cynocephalus Khera, 1951. (1,5)

У Макаки японской, самки по анатомо-морфологическим признакам не соответствовали диагнозу видов трихурисов обнаруженных у некоторых низших обезьян (вид: T. trichiura- вид специфичный для человека: макак-резусов и гамадриллов; T. cynocephalus – Cynocephalus hamadryas hamadryas – вид специфичный павианам), так как имеют параклоакальные сосочки на хвостовом конце. О чём мы сообщали по проведенным исследованиям в предыдущих статьях (В.Е.Пасечник - 3, 4).

Поэтому предварительный диагноз поставленный нами был: Trichuris (=Trichocephalus) nov. species , то есть предположительно это новый вид трихурисов от Макаки японской.


Литература: 1. Пасечник В.Е., Успенский А.В., Микулец Ю.И., Жданова В.Ю. Методические рекомендации по диагностике, профилактике и мерам борьбы с гельминтозами цирковых животных. – Изд. Россельхозакадемии. – Москва. – 2008. – 50 с. 2.Пасечник В.Е. Российский паразитологический журнал. М.- Изд. Россельхозакадемии. – 2013. - № 4 – С. 120-122. 3.Пасечник В.Е. Cб. Материалов докладов научной конференции «Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями». – М. – 2015. – Вып. 16. – С.327 – 329. 324-326. 4. Пасечник В.Е. Сб. Материалов докладов научной конференции «Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями». – М. – 2015. – Вып. 16. – С.333-334. 5. Khera S. Indian Journ. of Helminthology – 1951. – V.3. N2 – PP. 87 – 92.



© 2016 The Author(s). Published by All-Russian Scientific Research Institute of Fundamental and Applied Parasitology of Animals and Plants named after K.I. Skryabin.
This is an open access article under the Agreement of 02.07.2014 (Russian Science Citation Index (RSCI) and the Agreement of 12.06.2014 (CABI.org / Human Sciences section).