Эколого-паразитологическая оценка водоемов Курской области и условий циркуляции Diphyllobothrium latum в промежуточных хозяевах

УДК 576.8

Скачать статью в PDF формате
English version


ЭКОЛОГО-ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВОДОЕМОВ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ И УСЛОВИЙ ЦИРКУЛЯЦИИ DIPHYLLOBOTHRIUM LATUM В ПРОМЕЖУТОЧНЫХ ХОЗЯЕВАХ

Савенкова Ю.Ю., Малышева Н.С.
ФГБОУ ВПО «Курский государственный университет» Научно-исследовательский институт паразитологии (kurskparazitolog@yandex.ru)


Введение. Актуальность данного исследования состоит в том, что своевременно и правильно проведенная эколого - паразитологическая оценка условий водоемов не только позволяет установить благополучие по гельминтозу в момент их обследования, но и дать прогноз о возможности появления этих болезней при соответствующих условиях в будущем, а также своевременно разработать ветеринарно-санитарные рекомендации [1].

Имея в виду то, что сведения по распространению и формированию очагов дифиллоботриоза на территории Курской области отсутствуют, цель работы – выяснить наличие всех необходимых предпосылок для прохождения цикла развития Diphyllobothrium Latum (Linnaeus, 1758) в местных водоемах[2].

Материалы и методы. Работу на базе научно-исследовательского института паразитологии Курского государственного университета в 2015 г. проводили в рамках тематики «Эколого - паразитологический мониторинг на территории Курской области и охрана окружающей среды с целью обеспечения биологической безопасности», № госрегистрации 01201364912.

Для исследований были выбраны Курчатовское и Михайловское водохранилища Курской области, которые подвергаются антропогенному фактору, что приводит к нарушению гидрохимического режима.

Для обследования водоемов было определено оптимальное время в зависимости от климатических условий и сроков, когда наблюдается наибольшее развитие промежуточных хозяев гельминтов – июль: утро и середина дня при солнечной погоде (т. е. при условиях максимальной активности дополнительных и промежуточных хозяев).

Результаты. Михайловское (Железногорское) водохранилище – искусственное, построено в результате земляной плотины на Свапе. Площадь зеркала воды составляет 14 км2. Из этого водохранилища подаётся вода для горнообогатительного комбината.

Курчатовское водохранилище расположено на левобережной пойме р.Сейм–левого притока р.Десна (бассейн Днепра), между ограждающей дамбой и надпойменной террасой, на участке от Х.Александровский до д. Рассолово Курчатовского района Курской области. Река Сейм отведена в обход водохранилища по каналу (искусственному руслу), выполненному в глубоких выемках. Береговая насосная станция подпитки водохранилища находится на расстоянии 518 км от устья р. Сейм. Основным назначением водохранилища осуществляющего незначительное сезонное регулирование стока, является техническое водоснабжение первой и второй очередей КуАС – охлаждение оборотной воды и восполнение безвозвратных потерь в системе техводоснабжения. Кроме того, водохранилище используется в целях рыбоводства, рекреации и удовлетворения хозяйственных нужд.

Ихтиофауна водоемов включает хищных рыб, из них 2 вида к семейству окуневых и 1 вид к семейству щуковых [3].

Данные по эколого - паразитологической оценке водоемов за 2015 г. занесены в таблицу.

Таблица
Карта эпизоотологического обследования водоемов на дифиллоботриоз

Название водоема

Михайловское водохранилище

Курчатовское водохранилище

Тип водоема

Искусственное водохранилище

Искусственное водохранилище

Площадь обследуемой акватории

4 км2

6 км2

Число обследованных стаций

5

5

Средняя температура воды на мелководье в 2 м от берега

19

22

Степень загрязненности

Сильная

Умеренная

Степень зарастания

Сильная

Сильная

Количество циклопов в 1см2

95

106

Экстенсивность инвазии циклопов процеркоидами широкого лентеца

3,86%

4%

Количество обследованной рыбы, экз.

56

28

Количество зараженных дефинитивных хозяев (собак/кошек), экз.

3/0

4/1

Другие возможные причины распространения гельминтоза

Миграция населения из районов, неблагополучных по дифиллоботриозу


Выяснена степень загрязненности исследуемых водоемов (остатки пищи, остатки предметов быта, промышленные отходы, строительный мусор и др.) – сильная и умеренная: более 3 предметов загрязнения в той же акватории.

В обследуемых местах степень зарастания водоемов - сильная (более 10 стеблей на 1 кв. м), причем по правилам водная растительность должна выкашиваться не менее двух-трех раз в течение летнего периода.

В прибрежной зоне на сильно заросшем мелководье встречается большое количество циклопов. Их наличие и количество в 1см2 определено в лабораторных условиях. Установлено, что зараженные копеподы встречаются на территории Курской области. Экстенсивность инвазии Ciclops strenuus (Fischer, 1851) широким лентецом составила в Михайловском водохранилище 3,86%, в Курчатовском - 4%.

При обследовании водоемов отмечено нахождение бродячих собак, кошек недалеко от берегов водохранилищ. Нами были проведены копрологические исследования. Исследование проб фекалий проводили по методу Калантарян в НИИ паразитологии КГУ. Приготовленные препараты просматривали под микроскопом Битомед-6. Для дифференциальной диагностики яиц их измеряли, использовали рисунки и описания из атласа[4].

Выяснено, что дифиллоботриозом заражены домашние животные исследуемых районов Курской области-кошки и собаки. Количество зараженных широким лентецом собак в 2015 г. составила 7 экз. из 43 обследованных, кошек-1 из 25.

Яйца широкого лентеца, выделенные во внешнюю среду с фекалиями зараженных животных, попадают в воду, через несколько дней из них выходит личинка - корацидий, которая заглатывается циклопом вида Ciclops strenuus (Fischer, 1851). Цикл развития дифиллоботриоза очевиден и характерен для исследуемых районов Курской области.

Заключение. На основании проведенных полевых и лабораторных исследований, можно сделать вывод об эпидемической опасности водоема в отношении риска заражения людей: имеется потенциальный риск заражения. На исследуемой территории имеется возможный источник инвазии, благоприятные климатические условия для циркуляции широкого лентеца, густая сеть пресных водоемов, обитание в них популяций промежуточных и дополнительных хозяев возбудителя, а также очагов данного заболевания на сопредельных территориях (в бассейне Днепра).

Однако на период обследования водоема в изученной выборке хищных рыб не выявлены особи, зараженные D. latum.

В дальнейшем предстоит провести санитарно-гельминтологическую оценку большей выборки хищных рыб, потенциально зараженной личинками широкого лентеца, и с учетом эпизоотологического анализа разработать систему лечебных и профилактических мероприятий по данному виду гельминтоза.


Литература: 1.Евдокимов В.В.: Автореферат…доктора биол.наук. М., 2006.-С.3. 2.Савенкова Ю.Ю., Малышева Н.С.// Сб. матер. научн. конф.
«Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями».- 2014.-Вып. 15.- С. 260-262. 3. Чернышев А.А. Электр.науч. изд. «Ученые записки. Электронный научный журнал КГУ», 2010.-№3.-52с. 4. Черепанов А.А., Москвин А.С., Котельников Г.А., Хренов В.М. 1999.-76 с.:ил.



© 2016 The Author(s). Published by All-Russian Scientific Research Institute of Fundamental and Applied Parasitology of Animals and Plants named after K.I. Skryabin.
This is an open access article under the Agreement of 02.07.2014 (Russian Science Citation Index (RSCI) and the Agreement of 12.06.2014 (CABI.org / Human Sciences section).