Корреляционная связь между кровопаразитарными заболеваниями и лейкозом крупного рогатого скота в Калужской области

Скачать статью в PDF формате
English version


КОРРЕЛЯЦИОННАЯ СВЯЗЬ МЕЖДУ КРОВОПАРАЗИТАРНЫМИ
ЗАБОЛЕВАНИЯМИ И ЛЕЙКОЗОМ КРУПНОГО РОГАТОГО
СКОТА В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Бегинина А.М.
Калужский филиал РГАУ–МСХА им. К.А. Тимирязева (beginina.anya@mail.ru)


Иксодовые клещи – паразиты, населяющие практически весь земной шар. Эпидемиологическая уникальность иксодовых клещей заключается в том, что один переносчик может содержать в себе несколько патогенов разных видов (вирусной или бактериальной природы) с однотипными или схожими эпидемиологическими закономерностями функционирования экосистемы «переносчик-возбудитель-животное (человек)». В настоящее время клещевые инфекции представляют важную проблему, значение которой все больше возрастает по мере выявления новых, ранее неизвестных природно-очаговых болезней, переносчиками которых служат иксодовые клещи [1, 2].

В настоящее время появились данные о возможности переноса иксодовыми клещами вируса лейкоза крупного рогатого скота (ВЛКРС) [3, 4, 5].

В нашем исследовании мы проследили возможную взаимосвязь между кровопаразитарными заболеваниями, переносимыми иксодовыми клещами, и ВЛКРС на примере Калужской области.

Известно, что на территории Калужской области встречаются два вида иксодовых клещей: Dermacentor reticulatus и Ixodes ricinus и кровопаразитарные заболевания, актуальные в ветеринарии: анаплазмоз и пироплазмоз крупного рогатого скота, анаплазмоз мелкого рогатого скота, пироплазмоз собак [2].

Мы проанализировали официальные статистические данные Комитета ветеринарии при Калужской области за период 2010-2015 гг. включительно (рис.1).

Наиболее часто из кровопаразитарных заболеваний встречается пироплазмоз собак, максимум за исследуемые годы достиг в 2013 году – 423 случая. На втором месте анаплазмоз КРС – 10 случаев за все годы изучения, затем анаплазмоз МРС – 3 случая, и на последнем месте пироплазмоз КРС - всего 1 случай за 6 лет.


Кровопаразитарные заболевания на территории Калужской области
Рис.1. Кровопаразитарные заболевания на территории Калужской области

Из рисунка 1 видно, что максимального значения случаи кровопаразитарных заболеваний достигли в 2013 г.

Изучая обстановку по ВЛКРС, как и в случае с кровопаразитарными заболеваниями, учитывались данные всех районов Калужской области, начиная с Бабынинского, заканчивая Юхновским, при этом отдельно учитывались сведения по г. Калуга, как областному центру и г. Обнинску, как городу-наукограду.

Максимальных значений случаи обнаружения ВЛКРС достигали в Перемышльском районе в 2014 году, затем в Жуковской районе – в 2013 году. На третьем месте в 2012 году одинаковые значения в Козельском и Юхновском районах, в Боровском районе в 2011, затем в 2015 гг. – в Хвастовическом, и на последнем месте 2010 году в Сухиническом и Ферзиковском районах – 0 случаев.

Сопоставив данные кровопаразитарных заболеваний и ВЛКРС вместе за 2010-2015 гг., получили ожидаемую взаимосвязь, которая хорошо видна на следующем графике (рис.2).


Статистика кровопаразитарных заболеваний и ВЛКРС за 6 лет наблюдений
Рис.2. Статистика кровопаразитарных заболеваний и ВЛКРС за 6 лет наблюдений

Кривая кровопаразитарных заболеваний плавно повторяет кривую ВЛКР, достигает пика в 2013 году и к 2015 году сравнивается со значениями 2010-2011 гг.

Заключение. Выявленная взаимосвязь свидетельствует о «родстве» кровопаразитарных заболеваний и ВЛКРС как трансмиссивных заболеваний, предающихся иксодовыми клещами. Данное утверждение открывает новые просторы научных исследований в вопросах распространения, лечения и профилактики ВЛКРС и кровопаразитарных заболеваний, переносимых иксодовыми клещами.


Литература: 1.Балашов Ю.С. Иксодовые клещи — паразиты и переносчики инфекций. Санкт-Петербург. 1998. - 285 с. 2.Бегинина А.М. Василевич Ф.И.//Ветеринарная медицина. - 2012. - №3-4. - С. 31-33. 3.Генджиева О.Б., Руденко А.В., Басангова Р.В., Убушиева А.В., Генджиев А.Я., Моисейкина Л.Г// Ветеринария Кубани, 2015.- №5. 4.Глазунов Ю.В., Глазунова Л.А.//Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 3. 5.Сивков Г.С. и др.//Ветеринария,2009. № 12. С.14-17.


© 2016 The Author(s). Published by All-Russian Scientific Research Institute of Fundamental and Applied Parasitology of Animals and Plants named after K.I. Skryabin.
This is an open access article under the Agreement of 02.07.2014 (Russian Science Citation Index (RSCI) and the Agreement of 12.06.2014 (CABI.org / Human Sciences section).