Паразиты диких и домашних шиншилл

Скачать в PDF формате статью
Скачать в PDF формате презентацию
English version

УДК 576.89:[59.009+636.045] (636.932.43)

ПАРАЗИТЫ ДИКИХ И ДОМАШНИХ ШИНШИЛЛ

 Сивкова Т.Н.
ФГБОУ ВО Пермская ГСХА 

Введение. Исследование паразитофауны диких и экзотических животных имеет значительный научный интерес. В первую очередь это связано с отсутствием достоверной информации об их заболеваниях и объективными трудностями в получении материала для исследований.  С другой стороны, продолжает распространяться тенденция содержания их в качестве домашних любимцев.

Одним из наиболее интересных декоративных животных являются шиншиллы – Chinchilla Bennett, 1829, в диком виде сохранившиеся в отдельных горных районах Перу и Чили. Начиная с 20-х годов прошлого века, шиншилл стали разводить в США для получения ценных шкурок. В 60-е годы этих зверьков завезли в СССР. В настоящее время шиншилла находится под охраной законов тех стран, где она обитает. Зверек занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов.

Материалы и методы. Исследования проводили на базе лаборатории паразитологии кафедры инфекционных болезней на факультете ветеринарной медицины и зоотехнии Пермской ГСХА. Помет диких шиншилл (Chinchilla lanigera) собирали в естественном ареале во время экспедиции в Перу, в популяции, заселяющей территорию древнего города инков Мачу-Пикчу. Материал от домашних шиншилл получали в различных ветеринарных клиниках города Перми. Свежие фекалии исследовали методами Г.А. Котельникова и В.М. Хренова с раствором нитрата аммония и последовательных промываний.

Результаты и обсуждение. Популяция шиншилл в Мачу-Пикчу невелика, изолирована. Днем животные прячутся в расщелинах между камнями, активность проявляют в ночное время, выбегая на открытые пространства, где и был собран помет для исследования. Каловые массы были оформленными, сухими, специфического цвета и запаха, что свидетельствует о нормальном физиологическом состоянии пищеварительной системы.

В результате проведенного анализа в пробах кала в небольшом количестве были обнаружены яйца нематод, относящиеся к роду Trichocephalus sp. В естественных условиях шиншиллы питаются  различными травянистыми растениями, в основном злаковыми, а также семенами, мхом, лишайниками. Могут грызть кустарники, кору деревьев, а также поедать мелких насекомых. В связи с тем, что животные постоянно находятся на ограниченной территории, создаются условия для постоянного перезаражения трихоцефалами, так как яйца паразита устойчивы к высушиванию и резким перепадам температур, которые характерны для данной местности.

В неволе шиншиллам скармливают сушеные яблоки, морковь, сено, крапиву и корни одуванчика, специальный гранулированный корм различных производителей. В большинстве случаев животные содержатся в квартире  поодиночке или небольшими группами, вероятность контакта с другими особями сведена к минимуму. Тем не менее, в пробах кала домашних шиншилл, проходивших лечение в ветеринарных клиниках Перми по поводу нарушения пищеварения и других патологических состояний, в половине случаев выявляли цисты Lamblia sp. Бергхоф П.К. [1] указывает, что у домашних шиншилл причиной геморрагического энтерита часто служат кокцидии Eimeria chinchilla, однако данного возбудителя ни в одном случае выявлено не было.

Известно, что основной путь заражения лямблиями – водный, в том числе цисты простейших могут сохраняться и в водопроводной воде. Видовую принадлежность лямблий возможно установить только с помощью генетических исследований, однако, не исключается вероятность заражения шиншилл от человека или домашних животных, среди которых эта инвазия широко распространена [2].

Заключение. Таким образом, паразитофауна диких и домашних шиншилл различается. Перуанские шиншиллы инвазированы трихоцефалами, которые не вызывают развития патологий. В домашних условиях зверьки оказались заражены лямблиями, вызывающими развитие энтерита. При этом не исключается возможность заражения от владельцев или других домашних животных.

 

Литература: 1. Бергхоф П.К. М. – Аквариум. – 2001. – 224с. 2. Сивкова Т.Н. //Медицинская паразитология и паразитарные болезни.- 2011.- №1. – С.10-12.



















© 2016 The Author(s). Published by All-Russian Scientific Research Institute of Fundamental and Applied Parasitology of Animals and Plants named after K.I. Skryabin.
This is an open access article under the Agreement of 02.07.2014 (Russian Science Citation Index (RSCI) and the Agreement of 12.06.2014 (CABI.org / Human Sciences section).