Патоморфологический контроль изменений в органах и тканях половой системы Dicrocoelium lanceatum после действия фаскоцида как критерий оценки противотрематодной эффективности антигельминтика

Скачать статью в PDF формате
English version

УДК 619:616.995.1-085


ПАТОМОРФОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ИЗМЕНЕНИЙ В ОРГАНАХ И ТКАНЯХ ПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ DICROCOELIUM LANCEATUM ПОСЛЕ ДЕЙСТВИЯ ФАСКОЦИДА КАК КРИТЕРИЙ ОЦЕНКИ ПРОТИВОТРЕМАТОДНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ АНТИГЕЛЬМИНТИКА

Бибик О.И. *, Начева Л.В. *, Архипов И.А. **, Нестерок Ю.А. *
*ГБОУ ВПО «Кемеровская государственная медицинская
академия Минздрава России»
**ФГБНУ «Всероссийский НИИ фундаментальной и прикладной паразитологии животных и растений им. К.И. Скрябина»



Введение. Дикроцелиоз – заболевание, вызываемое трематодой Dicrocoelium lanceatum, паразитирующей в желчных ходах печени и желчном пузыре овец, коз, крупного рогатого скота, оленей и ряда других животных, а также человека [1, 3].

Дикроцелии – паразиты с особым биохимизмом, обладающие высокой устойчивостью к антигельминтикам, на них можно воздействовать только в больших дозах [5]).

Сравнение патологии органов всех систем трематод, взаимозависимость от степени их морфофункциональной дегенерации помогает сделать вывод о несостоятельности или возможности гельминта к функционированию в организме хозяина после химиотерапии [2, 4].

Материалы и методы. Объектом исследования служили трематоды вида D. lanceatum, взятые из желчных протоков печени крупного рогатого скота при вскрытии животных на бойне до и после лечения их фаскоцидом в дозе 10 мг/кг веса, однократно. Материал фиксировали в 700 спирте, обрабатывали по общепринятой гистологической методике и заливали в парафин. Срезы, толщиной 5-7 мкм, окрашивали гематоксилин-эозином по Эрлиху и Карацци, Шик-реактивом по Мак Манусу и изучали в световом микроскопе «Микмед-6».

Результаты и обсуждение. После воздействия антигельминтика фаскоцида патологическая картина наблюдается на всех микропрепаратах, изготовленных из дикроцелий.

Половые органы дикроцелий делятся на секретирующие (яичник, семенники, тельце Мелиса, простата и желточники), продуцирующие половые клетки, и вспомогательно-воспроизводящие органы (семяприемник, оотип, матка), воспринимающие половые продукты и обеспечивающие развитие оплодотворенных яиц.

Желточные фолликулы в теле паразита занимают обычное положение, но не отделяются четкими контурами от паренхимы и представляют рыхлый конгломерат, в котором не определяются желточные клетки с ядром и желточными гранулами (как это наблюдается в норме). Данный факт свидетельствует о морфофункциональной дегенерации желточников, и соответственно, неспособности участия в процессе формирования яиц гельминта. Паренхима вокруг желточников пропитана желточным материалом, что происходит за счет лизирования стенок желточных клеток и фолликулов в целом.

Яичник сохраняет округлую форму, но контуры стенок не четкие, размыты, а содержимое представлено однотипными структурами. Яичник округлой формы с размытыми очертаниями и выделить гистологические объекты стадий овогенеза не представляется возможным. Паренхима вокруг органа полностью расплавлена, и только в некоторых участках можно наблюдать расплывчатые контуры соединительнотканных ячеек. Это доказывает, что половые клетки не продуцируются.

Тельце Мелиса располагается рядом с яичником и состоит из безформенной массы, в центре которой сохраняются контуры протока, слабоокрашенные эозином. Клетки т. Мелиса расплавлены и восстановление их невозможно.

Содержимое семенника представлено кучей клеток неопределенной формы, клоны и стадии развития установить не удается, так как семенник представлен хаотичной массой из ядер. Хорошо видна расплавленная паренхима вокруг семенника. Реакция гликогена в органе и вокруг него резко снижена, что говорит о нарушении гистохимической реактивности, как мужской половой железы, так и ткани внутренней среды паразита. Но первично поражение происходит в паренхиме, а затем в семенниках.

Содержимое семенных пузырьков слипшееся, и сжато в плотный комок, отстоящий от стенок. Тинкториальные свойства этих пузырьков изменены, Шик-реакция практически не наблюдается.

Матка, представленная в норме петлями с большим количеством яиц, имеет разрушенные границы, особенно в начальных отделах, где начинается формирование яиц. Незрелые яйца встречаются единично, хаотично располагаясь на месте распавшихся петель матки, а иногда и среди паренхиматозной массы. В тех участках матки, где петли сохраняют свои контуры, стенки матки набухшие, местами расплавленные и количество яиц в них уменьшено. Несмотря на то, что яйца имеют желтую окраску, многие из них не имеют содержимого или оно пикнотизировано. Молодые яйца прокрашиваются красителями, что в норме не наблюдается. При окраске гематоксилин-эозином выявляется резко извращенная реакция этих структур на красители, то есть эозинофилия отсутствует, а гематоксилинофилия приобретает синий цвет, в то время как в норме базофилия имеет фиолетовую окраску. При Шик-реакции положительная фуксинофилия в тканях паразита не проявляется. Это указывает на энергетическую несостоятельность гельминта. Подтверждением этому извращенная окраска яиц при Шик-реакции имеет сине-зеленый цвет. В норме содержимое яиц окрашивается в малиновый цвет, а оболочка остается желтой. В паренхиме и в яйцах паразита в норме выявляется гликоген.

Заключение. Патоморфологический контроль помогает выявить тонкие и глубокие морфофункциональные нарушения органов и тканей половой системы D.lanceatum после воздействия фаскоцида. Фаскоцид оказывает разрушающее влияние на репродуктивные органы паразита, обеспечивая стерилизацию окружающей среды от яиц D.lanceatum.


Литература: 1. Арутюнова А.Л. // Автореф. дис. ... канд. биол. наук. – Ереван, 1971. – 23 с. 2. Бибик О.И. Морфофункциональная характеристика органов и тканей паразита и хозяина при трематодозах после химиотерапии антигельминтиками / Дисс. … докт. биол. наук Москва – 2012 – 360 с. 3. Мусаев М.Б. // Сб. матер. докл. науч. конф. «Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями». – М., 2006. – Вып. 7. – С. 256-258. 4. Начева Л.В // Автореф. дис… докт. биол. наук. – М., 1993. – 57 с. 5. Твердохлебов П.Т., Аюпов Х.В. Дикроцелиоз животных. – М.: Агропромиздат, 1988. – 175 с.



© 2016 The Author(s). Published by All-Russian Scientific Research Institute of Fundamental and Applied Parasitology of Animals and Plants named after K.I. Skryabin.
This is an open access article under the Agreement of 02.07.2014 (Russian Science Citation Index (RSCI) and the Agreement of 12.06.2014 (CABI.org / Human Sciences section).