113-122 Демонстрационный полевой опыт по испытанию нематодоустойчивых сортов картофеля во Владимирской области. Шестеперов А. А., Морозов М. А.

ПАРАЗИТЫ РАСТЕНИЙ

Скачать статью в PDF формате
 
УДК 632.92.633

DOI: 10.31016/1998-8435-2021-15-2-113-122

Оригинальная статья

Демонстрационный полевой опыт по испытанию
нематодоустойчивых сортов картофеля
во Владимирской области

Александр Александрович Шестеперов, Максим Александрович Морозов

Всероссийский научно-исследовательский институт фундаментальной и прикладной паразитологии животных и растений – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии имени К. И. Скрябина и Я. Р. Коваленко Российской академии наук», 117218, Москва, ул. Б. Черемушкинская, 28,
e-mail: aleks.6perov@yandex.ru

Поступила в редакцию: 26.03.2021; принята в печать: 10.04.2021

Аннотация

Цель исследований: провести демонстрационный полевой опыт по испытанию нематодоустойчивых сортов картофеля в условиях коллективного хозяйства в очаге золотистой картофельной нематоды (ЗКН).

Материалы и методы. Демонстрационный полевой опыт по испытанию 7 нематодоустойчивых и 2 восприимчивых сортов картофеля проведен в деревне Парахино Гусь-Хрустального района Владимирской области на приусадебным участке с сильным проявлением глободероза картофеля. Приусадебный участок был разбит на 27 делянок. Площадь делянки составила 100 м2. Весной и осенью с каждой делянки отбирали по 500 см3 почвенных образцов.Пробы почвы исследовали флотационно-вороночным методом. В период вегетации измеряли высоту растений, подсчитывали число стеблей, оценивали цвет, учитывали выравненность и проекционное покрытие травостоем почвы, оценивали степень развития глободероза, а также определяли число самок ЗКН и их развитие на корнях растений. В период уборки на каждой делянке учитывали число и массу клубней (стандартных и нестандартных) у 25 растений, число растений на делянке и определяли урожайность картофеля. Проводили расчет биологической, хозяйственной и экономической эффективности выращивания нематодоустойчивых сортов картофеля.

Результаты и обсуждение. Демонстрационные полевые испытания 7 нематодоустойчивых сортов картофеля с применением современной механизированной технологии выращивания картофеля в очаге глободероза на высоком инвазионном фоне (предпосадочная плотность популяции ЗКН 9,7–10 тыс. яиц и личинок в 100 см³ почвы) показали, что нематодоустойчивые сорта Сатурна, Леди Розетта, Леди Клер, Малиновка, Латонна, Скарб, Жуковский ранний превосходили по биологической (57–85%), хозяйственной (4,9–134%) и экономической эффективности (87–409%) восприимчивый сорт Удача (стандарт). У восприимчивых сортов Удача и Гермес развитие глободероза превысило 53%. У испытанных нематодоустойчивых сортов развитие глободероза было слабо выражено (15–26%). Нематодоустойчивые сорта Леди Клер, Леди Розетта и Сатурна, показавшие высшие уровни рентабельности, хозяйственной эффективности, высокие показатели снижения плотности популяций ЗКН в почве, могут быть рекомендованы для выращивания на полях агрофирмы «Россия». Восприимчивый сорт Гермес, показавший хорошие показатели по хозяйственной и экономической эффективности, может быть рекомендован для выращивания в полях севооборота агрофирмы «Россия». Нематодоустойчивые сорта Малиновка, Скарб, Латонна, Жуковский ранний, показавшие меньшую хозяйственную и экономическую эффективность по сравнению с чипсовыми сортами картофеля при выращивании по современной технологии, могут быть рекомендованы при выращивании этих сортов в личных подсобных хозяйствах.

Ключевые слова: золотистая картофельная нематода, картофель, Globodera rostochiensis, демонстрационный опыт

Прозрачность финансовой деятельности: в представленных материалах или методах никто из авторов не имеет финансовой заинтересованности.

Конфликт интересов отсутствует

Для цитирования: Шестеперов А. А., Морозов М. А. Демонстрационный полевой опыт по испытанию нематодоустойчивых сортов картофеля во Владимирской области // Российский паразитологический журнал. 2021. Т. 15. № 2. С. 113–122. https://doi.org/10.31016/1998-8435-2021-15-2-113-122

© Шестеперов А. А., Морозов М. А., 2021