ВНИИП - филиал ФГБНУ ФНЦ ВИЭВ РАН осуществляет обучение по программам дополнительного профессионального образования.
1. «Санитарно-паразитологическая экспертиза сырья и продуктов животного происхождения»
Специалисты, проводящие экспертизу, несут ответственность за безопасность продукции для человека, ежедневно обеспечивая предотвращение распространения зоонозов. В связи с этим они должны обладать и регулярно обновлять теоретические и практические знания по вопросам возбудителей паразитарных болезней, передающихся с пищевыми продуктами. Проведение регулярной ветеринарно-санитарной экспертизы сырья и продуктов животного происхождения в убойных цехах, на мясоперерабатывающих предприятиях, рынках, обязательное исследование продукции, полученной в результате охоты, является первоочередной задачей ветеринарно-санитарного эксперта и ветеринарного врача для защиты человека от болезней и для гарантии качества продукции.
Цель программы: совершенствование и углубление профессиональных знаний, умений и навыков слушателей в вопросах санитарно-паразитологической экспертизы сырья и продукции животного происхождения (мяса, рыбы, мясной и рыбной продукции) для обеспечения ветеринарной безопасности.
Категория обучающихся: «Ветеринарно-санитарный врач», «Ветеринарный врач», «Ветеринарный фельдшер», «Врач-лаборант», «Инспектор по ветеринарно-санитарным вопросам», «Паразитолог», «Научный сотрудник» (младший, старший, ведущий), «Технолог мяса и мясных продуктов», «Технолог мясного производства», «Технолог рыбы и рыбопродуктов», «Технолог рыбного производства», «Педагог высшей школы», «Педагог средней школы», «Биолог».
Общая трудоемкость: 48 академических часов.
Форма обучения: очная, дистанционная.
2. «Санитарно-паразитологические исследования»
Специалисты, проводящие экспертизу, исследования почвы, сточной воды, пастбищ, смывов с растительной пищевой продукции и объектов окружающей среды несут ответственность за качество и результаты проводимых исследований, т.к. это обуславливает безопасность окружающей среды для человека, ежедневно обеспечивая предотвращение распространения зоонозов. В связи с этим они должны обладать и регулярно обновлять теоретические и практические знания по вопросам возбудителей паразитарных болезней, передающихся через объекты окружающей среды и с растительной продукцией.
Цель программы: совершенствование и углубление профессиональных знаний, умений и навыков слушателей в вопросах санитарно-паразитологических исследований объектов окружающей среды (почвы, стоков, воды водоемов, снега, смывов с поверхностей и др.) и плодовоовощной продукции.
Категория обучающихся: «Ветеринарно-санитарный врач», «Ветеринарный врач», «Ветеринарный фельдшер», «Врач-лаборант», «Инспектор по ветеринарно-санитарным вопросам», «Паразитолог», «Научный сотрудник» (младший, старший, ведущий), «Педагог высшей школы», «Педагог средней школы», «Биолог».
Общая трудоемкость: 48 академических часов.
Форма обучения: очная, дистанционная.
3. «Санитарно-паразитологические исследования сырья и продуктов животного и растительного происхождения, объектов внешней среды»
Регулярное обновление знаний и практических знаний по вопросам паразитарных болезней, передающихся через объекты окружающей среды и с продукцией животного и растительного происхождения, позволит специалистам грамотно проводить ветеринарно-санитарную экспертизу сырья и продуктов животного происхождения в убойных цехах, на мясоперерабатывающих предприятиях, рынках, проводить санитарные исследования почвы, сточной воды, пастбищ, снега, смывов с растительной пищевой продукции и объектов окружающей среды. Специалисты, проводящие экспертизу, несут ответственность за безопасность продукции для человека, за качество и результаты проводимых исследований, т.к. это обуславливает безопасность окружающей среды и ежедневно обеспечивает предотвращение распространения зоонозов. Программа позволит углубиться в актуальные вопросы паразитологии, будет полезна своей наполненностью как для начинающих практиков, так и для уже имеющих большой опыт работы в данной области.
Цель программы: совершенствование и углубление профессиональных знаний, умений и навыков слушателей в вопросах санитарно-паразитологической экспертизы сырья и продукции животного происхождения (мяса, рыбы, мясной и рыбной продукции), санитарно-паразитологических исследований объектов окружающей среды (почвы, стоков, воды водоемов, снега, смывов с поверхностей и др.) и плодовоовощной продукции для обеспечения ветеринарной безопасности.
Категория обучающихся: «Ветеринарно-санитарный врач», «Ветеринарный врач», «Ветеринарный фельдшер», «Врач-лаборант», «Инспектор по ветеринарно-санитарным вопросам», «Паразитолог», «Научный сотрудник» (младший, старший, ведущий), «Технолог мяса и мясных продуктов», «Технолог мясного производства», «Технолог рыбы и рыбопродуктов», «Технолог рыбного производства», «Педагог высшей школы», «Педагог средней школы», «Биолог».
Общая трудоемкость: 72 академических часа.
Форма обучения: очная, дистанционная.