Наши услуги
Всероссийский научно-исследовательский институт фундаментальной и прикладной паразитологии животных и растений - филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии имени К.И. Скрябина и Я.Р. Коваленко Российской академии наук»

Микросал (Microsalum)

МИКРОСАЛ (Microsalum)


ОСНОВНАЯ ЭТИКЕТКА на МИКРОСАЛ

Микросал (Microsalum) – антигельминтное лекарственное средство для лечения гельминтозов рыб, действующим началом которого является фенасал.

Препарат обладает широким спектром цестоцидного действия на все фазы ленточных гельминтов, паразитирующих в желудочно-кишечном тракте рыб.

Лекарственное средство представляет собой однородный рыхлый порошок серо-желтого цвета, малорастворимый в воде, выпускается расфасованным по 20 кг в бумажных мешках, полиэтиленовой упаковке.

Хранят Микросал с предосторожностью (список Б) в закрытой заводской упаковке, в сухом защищенном от света месте, при температуре от минус 20о до плюс 30оС.

Срок годности препарата при соблюдении условий хранения – 1 год со дня изготовления, по истечению срока годности препарат не должен применяться.

Микросал по степени воздействия на организм относится к малоопасным веществам (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76), в рекомендованных дозах не оказывает иммунотоксического, сенсибилизирующего, эмбриотоксического и тератогенного действия.

Порядок применения.  Микросал назначают в смеси с кормом с лечебной и профилактической целью при цестодозах прудовых карповых рыб: ботриоцефалезе, кавиозе и кариофиллезе.

Кормолекарственную смесь, содержащую 2% Микросала, применяют без предварительной голодной диеты общепринятым в рыбоводстве способом вольного группового скармливания.

Кормолекарственную смесь с Микросалом готовят непосредственно в хозяйстве. С этой целью 98 кг комбикорма загружают в смеситель любого типа, добавляют 2 кг микросала и тщательно перемешивают, затем добавляют 25% теплой воды и снова тщательно перемешивают. Перед применением полученную кормолекарственную смесь следует подсушить на воздухе в течение 4-5 часов.

С профилактической целью кормолекарственную смесь с Микросалом применяют два раза в год: первый раз – в конце апреля – начале мая и второй раз – в конце августа – начале сентября при температуре воды в водоеме не выше 15оС.

Лечебную дегельминтизацию проводят в любое время года при наличии диагностических показателей.

Суточная доза кормолекарственной смеси с Микросалом соответствует суточной норме кормления рыбы комбикормом. Лечебное кормление проводят в течение одного дня без предварительной голодной диеты по существующей технологии кормления рыб гранулированными кормами.

Перед массовой дегельминтизацией каждую серию Микросала в составе кормолекарственной смеси предварительно испытывают на рыбе в одном пруду, за которыми ведут наблюдение в течение 3 суток. При отсутствии осложнений препарат применяют всему поголовью.

Учет эффективности обработки проводят путем гельминтологического вскрытия 25 рыб из каждого пруда перед дачей лечебного корма и 25 рыб на четвертый-пятый день после лечебного кормления. При необходимости лечебного кормления повторяют через 10-20 дней после первой обработки.

Не разрешается проведение дегельминтизации рыб Микросалом в приспущенных прудах.

Отлов и использование товарной рыбы в пищевых целях разрешается не ранее, чем через 20 суток после дегельминтизации.

Меры предосторожности. При работе с препаратом следует соблюдать правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами.

Запрещается использование тары (мешки) из-под препарата для бытовых целей.

Микросал следует хранить в местах недоступных для детей.

ДИПЛОМ микросал
В 2014 году "ВНИИП им. К.И. Скрябина" был награжден золотой медалью за разработку и производство препарата "Микросал".


Скачать Сертификат на Микросал в PDF формате

Скачать Регистрационное удостоверение на Микросал в PDF формате

Скачать Постоянную инструкцию на Микросал в PDF формате

Инструкция разработана ФГБНУ "Всероссийский НИИ фундаментальной и прикладной паразитологии животных и растений имени К.И. Скрябина" (г. Москва).
Организация производитель: ФГБНУ "Всероссийский НИИ фундаментальной и прикладной паразитологии животных и растений имени К.И. Скрябина" (117218, г. Москва, ул. Б. Черемушкинская, 28, тел./факс 8 (499) 124-56-55).

Препарат зарегистрирован в Российской Федерации.
Регистрационный номер ПВР-2-7.6/01878.


Вернуться